Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
033 060 103 118 186 216

Чувство вины и его выражение

Чувство вины и его выражение

Знакомо ли собакам ощущение вины — вопрос темный. Чувства, которые испытывает нашкодившая собака, в большинстве случаев имеют мало общего с угрызениями совести в нашем понимании. Это главным образом ожидание наказания. Но это ожидание у собак никогда не длится дольше нескольких минут. Когда вы строгим голосом окликаете собаку, которая изгрызла книгу в ваше отсутствие, то она демонстрирует подчинение («извиняется») не потому, что помнит о преступлении и чувствует себя виноватой, а просто потому, что уловила в голосе обожаемого хозяина угрозу. Если же собака регулярно «чувствует себя виноватой» спустя пять или больше минут после совершения проступка — дело очень неладно. Это всегда значит только одно — собака вас боится, недостаточно вам доверяет и не знает, чего от вас ждать. Подробней мы поговорим об этом ниже, когда речь пойдет о методах воздействия на собаку и агрессии самозащиты.

Что касается чувства вины в ближайшие минуты после преступления, то, как я уже сказал, в большинстве случаев это ожидание наказания. Однако не всегда. Сплошь и рядом собачье поведение не объясняется так просто. Некоторые собаки, получив за какую-либо провинность строгий выговор, начинают «подлизываться» к хозяину, причем это не выражение подчинения, а обычно приглашение к игре с элементами подчинения и дружелюбия. Добившись дружеского поглаживания, такая собака мигом успокаивается и возвращается к своим делам — она добилась, что ее простили. Это выглядит как настоящее извинение, хотя какие механизмы при этом приходят в движение в собачьей душе — одному богу ведомо. Мало того, очень часто собака ведет себя подобным образом и тогда, когда сделала что-то непотребное без ведома хозяина и никакого наказания не получила. Например — съела исподтишка найденный на улице огрызок. И только по ее извинениям вы догадываетесь, что что-то здесь не так.

Если собака ощущает вину, можно её чем-то побаловать. К примеру, есть зоомагазин Рига, где продается большое количество разнообразных игрушек и вещей для собак. Там можно купить разные оригинальные вещи, подходящие для питомцев.

Так или иначе, но такое поведение вполне можно расценивать как извинение, пусть и с определенными поправками на различие мотиваций у собак и людей. От «извинения» следует отличать ситуации, когда собака, проявив агрессию в адрес хозяина, тут же демонстрирует подчинение, дружелюбие или начинает выпрашивать ласку. Это сплошь и рядом не имеет никакого отношения ни к извинению, даже в собачьем понимании, ни даже к ожиданию наказания. Просто собака, дав выход своим чувствам, возвращается к нормальному в данной ситуации поведению. Вообще же в случае, когда собака явно преступает закон, ее извинения не следует принимать в расчет. Раскаяние может несколько смягчать наказание, но не избавлять от него. Это может показаться жестоким и несправедливым, но если возмездия за содеянное не последует, то собака на второй-третий раз просто решит, что данный закон отменен, и чтобы переубедить ее, вам придется не только затратить время и силы, но и прибегнуть к более строгим наказаниям. Так что для общего блага лучше не спускать собаке ее прегрешений.

Воспитание

Комментарии запрещены.