Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
048 074 114 150 152 223

Игровая агрессия

Игровая агрессия

Среди собак встречаются любительницы бурных и грубых игр. Они хватают и рвут вас за рукава и брюки, грызут туфли на ногах, кусаются, прыгают. Если силы и размеры позволяют — валят вас на землю и с упоением треплют. И все это весело, радостно и дружелюбно. Попытки оттолкнуть собаку, прикрикнуть, наконец ударить, как правило, только раззадоривают ее и приводят в еще больший восторг. Отделаться от таких игривых собачек бывает очень непросто, они не только портят одежду, но порой наносят серьезные травмы и, в конце концов, окружающие начинают их просто бояться.

Это игровая агрессия, которая не имеет ничего общего ни с самоутверждением, ни с самозащитой. Собака ведет так себя и с членами семьи, и с «вожаком», и с вашими друзьями, и просто с прохожими, имевшими неосторожность начать игру с дружелюбным псом. Точно так же они играют с любыми другими собаками, что, кстати, часто приводит к дракам, поскольку взрослые, исполненные собственного достоинства псы отнюдь не склонны прощать подобного рода амикошонство.

Основных причин такого поведения, как правило, три, причем все три присутствуют одновременно, хотя в разных случаях в разной пропорции. Прежде всего, такие собаки излишне инфантильны, склонность к бурным играм у них сохраняется и тогда, когда у нормальных псов она сходит на нет или, во всяком случае, начинает сдерживаться чувством собственного достоинства. Во-вторых, большинство таких собак или не получили в свое время достаточного опыта игры со сверстниками, или хозяин не учил их в детстве уму-разуму, а чаще и то, и другое. Хотя у щенка и есть врожденные «тормоза», не позволяющие, в общем, калечить сородичей в ходе игры, но соизмерять свои силы и соблюдать рамки приличий ему приходится учиться. Ну и третий фактор, сопутствующий практически всем проблемам общения с собакой, — недостаточное уважение к старшим.

Универсальным профилактическим средством против заскоков такого рода служат частые, длительные и грамотные игры со щенком, начиная с самого нежного возраста, и добротная дрессировка, которая велась тоже с детства. Если же профилактика не проводилась и вы имеете взрослую собаку с неуправляемой игровой агрессией, придется повозиться.

Но, прежде чем браться за дело, прочувствуйте ситуацию. Запомните: собака, проявляющая игровую агрессию, не испытывает к вам никаких отрицательных чувств и не собирается причинить вам вред. Мало того, это не является проявлением неуважения. В игре все социальные перегородки — побоку. Лидера в ходе игры валят и «загрызают» ничуть не реже, чем подчиненного. Собака, склонная к высокой игровой агрессии, не получившая необходимого воспитания, в ходе шуточной (с ее точки зрения) драки воспринимает ваши ответные действия — наказания, крики, удары — как элемент игры. Они приводят ее в восторг и только сильнее «заводят» — во! наконец-то хозяин заиграл, как положено! Точно так же — ваше бегство или испуг не воспринимаются всерьез, ведь это игра, и служат еще одним поводом затевать такие игры снова и снова. Ведь здорово же! Ну и что же делать?

Воспитание

Комментарии запрещены.