Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
026 081 158 191 235 241

Кобель или сука?

Кобель или сука?

Первый вопрос, который встает перед будущим собаковладельцем, — кого брать, кобеля или суку? Решение зависит исключительно от личных пристрастий. У кобеля более ярко выражены черты породы, как во внешности, так и в характере. Но он менее привязчив и ласков, ему больше нужно совместное с вами участие в какой-либо понятной ему деятельности, нежели ласки и задушевные беседы. Совместной деятельностью может быть не обязательно охота или охрана склада. Это могут быть и занятия по отработке тех или иных навыков, и просто игра. Это могут быть даже просто прогулки по определенным маршрутам. Такие прогулки кобель воспринимает как совместное патрулирование принадлежащей вам «территории». И потому, кстати, не торопите его без особой нужды, когда он подходит к встреченным собакам, обнюхивает столбы и поднимает ножку, — всё это входит в процедуру патрулирования.

Поведение кобеля в различных острых ситуациях, начиная от перехода оживленной улицы и кончая столкновением с пьяным прохожим, желающим излить вам душу, сильно ориентировано на поведение хозяина. Если пес не прошел специального обучения, то обычно, если вы лезете в драку, то и он делает по мере сил то же самое; если вы растерялись — растеряется и пес. Ориентированность на поведение хозяина иногда приводит к парадоксальной на первый взгляд ситуации — кобель более активно защищает других членов семьи, чем непосредственно вас. По отношению к ним он чувствует себя старшим, а по отношению к вам — младшим.

Очень хорошо разницу между кобелем и сукой иллюстрирует поведение на охоте зверовых собак. Обычно сука гораздо азартней в поиске и преследовании, а кобель в схватке, причем часто агрессивность кобеля тем выше, чем более злобно и агрессивно ведет себя зверь. Мой кобель (скотч-терьер) может вообще отказаться работать, если енотовидная собака или лиса «западают», притворяясь мертвыми. С обеими же нашими суками такой номер не проходит. Складывается впечатление, что для кобеля более важен процесс, ритуал, а для суки — результат.

Практически любой кобель очень сильно озабочен своим общественным положением. Как правило, он с большим удовольствием пойдет по соседним дворам или на собачью площадку, нежели в поле и лес. Во дворах он сможет обнюхиваться с другими знакомыми и незнакомыми собаками и утверждать свое членство в местном обществе, поднимая ножку у каждого дерева. Сука, наоборот, чаще предпочтет поле, где можно поохотиться на мышей. Озабоченность кобеля своим реноме и приверженность этикету потребуют от вас определенного дипломатического такта — вам так или иначе придется время от времени предупреждать или гасить конфликты с другими кобелями, а иногда и с их хозяевами.

Одним из главных неудобств содержания кобелей считается их склонность убегать при встрече с течными суками или их следом. На самом же деле возникнет такая проблема или нет, зависит исключительно от вас, точнее, от вашего авторитета. Любой кобель, прошедший курс дрессировки на послушание, по зову уважаемого хозяина уходит от самой соблазнительной дамы. Хотя делает он это неохотно, но мне ни разу не приходилось видеть, чтобы обученный и уважающий хозяина пес отказался в такой ситуации выполнить команду. Конечно, если вы выпускаете кобеля гулять без присмотра, он в такой ситуации за сукой уйдет. Но это, кстати, не самая большая неприятность, в которую может попасть оставленная без присмотра собака.

Сука во многих отношениях полная противоположность кобелю. Прежде всего, она более практична, для нее содержание часто важнее формы. Она гораздо больше кобеля ценит ласку, тоньше чувствует ваше настроение, в обыденной жизни, как правило, более покладиста и легче мирится с вашими причудами. Но в острой ситуации сука часто проявляет больше самостоятельности и инициативы, она вовсе не полагается на вас безоговорочно. В работе сука проявляет больше осторожности и гибкости, что, однако, не сказывается на результате. Лично у меня сложилось впечатление, что во время работы сука, будь то охотничья собака или служебная, более внимательна и сосредоточена, ее труднее отвлечь и сбить с толку. Во взаимоотношениях с себе подобными суки также проявляют больше гибкости. Вообще, надо сказать, что хотя я сам предпочитаю кобелей, среди моих знакомых собак одной из самых выдающихся личностей, сочетавшей ум, хитрость, силу характера, бесстрашие и покровительственное отношение к слабым, была сука ризеншнауцера Илси-Демона, в быту Тюпа.

Определенное неудобство владельцу причиняют течки, которые происходят дважды в год. Причем даже не столько сами течки, которые длятся около двух недель, сколько следующий у многих сук за течкой «ложняк» — ложная беременность. К ложняку, впрочем, склонны далеко не все суки. Что касается течки, то связанные с ней проблемы, право, преувеличивают. Да, сука в этом состоянии повышенно общительна и склонна заигрывать со встречными кобелями, но в городе, где подавляющее большинство собак гуляет с хозяевами, вам не придется отбиваться от толпы назойливых поклонников. В деревне — иное дело. Пройдя по улице с течной сукой, вы можете собрать вокруг себя всех местных кобелей. Впрочем, тоже далеко не всегда и не везде. Если по своему характеру сука вам подходит больше, то необходимость дважды в год по неделе водить ее на поводке и избегать мест скопления других собак не очень вас обременит.

Заведя суку, вы с большей вероятностью можете столкнуться еще с одним неудобством, о котором редко упоминают. Суки больше, чем кобели, любят вкусно поесть и у них чаще встречаются плохо понятные нам пищевые пристрастия. Что-нибудь остренькое, вроде вконец протухшей, омерзительной селедочной головы или куска кишки, может обладать для суки непреодолимой привлекательностью, и вам, проходя мимо помойки, ни на секунду нельзя будет терять бдительности. Конечно, собаке безусловно надо запрещать подбирать всякую дрянь. Но относиться к ее гастрономическим причудам следует снисходительно. Собаке любимые вами маринованные помидоры столь же отвратительны, как вам тухлая селедочная голова.

Воспитание

Комментарии запрещены.