Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
076 085 129 156 190 196

Команда «стоять»

Команда «стоять»

Три команды — «стоять», «сидеть» и «ко мне» — основа послушания. Если пес безупречно их выполняет, то почти в любой ситуации этих команд достаточно для эффективного управления собакой. Вообще, в большинстве руководств команда «стоять» — нормативная команда, заставляющая собаку подняться на ноги. Это полезная команда, и мы рассмотрим ее дальше, но под другим командным словом — «встать». Что касается команды «стоять», в смысле остановиться, прекратить движение, то она почему-то в нормативы обычно не включается. Хотя это одна из необходимейших команд. Отрабатывается эта команда легко и как бы попутно. Основное воздействие — мягкое принуждение.

При движении с собакой на поводке всегда, собираясь перейти улицу, дорогу, проезд во дворе, подавайте команду «стоять», затем сразу остановитесь сами, затем остановите собаку мягким натяжением поводка. Когда собака встала — ослабьте поводок. Всё именно в таком порядке. Прежде чем начать движение снова — скажите «рядом» или «вперед». Проделывайте этот фокус, даже если в поле зрения нет машин. Проделывайте то же самое, когда хотите пропустить идущую наперерез группу людей или человека с собакой. Команду «стоять» лучше отрабатывать в разных местах, но в определенных ситуациях.

Собака будет в дальнейшем безупречно выполнять команду, если в начале обучения она поймет, что команда подается, чтобы избежать столкновений. Собаки сами не любят близко сталкиваться с движущимися машинами и незнакомыми компаниями. Поощрение за выполнение команды здесь не обязательно. В идеале по команде «стоять» собака должна не просто прекратить движение, но и начать «вертеть головой», чтобы выяснить, в чем дело.

Когда собака начала безупречно выполнять команду на поводке, а это происходит довольно быстро, начинайте подавать команду и тогда, когда собака идет свободно. Но поначалу на небольшой дистанции и в тех же ситуациях, когда вы останавливаете ее на поводке, — пересечение дорог и необходимость пропустить «нежелательный» объект. Когда собака, не будучи на поводке, выполнила команду, не отпускайте ее командой «вперед» или «гулять». Похвалите ее, когда она остановилась, затем подойдите к ней сами, снова похвалите и дайте вкусный кусочек. Только после этого дайте команду «гулять» или «вперед». Если собака при вашем подходе пытается двигаться дальше, остановите ее повторной командой «стоять».

Затем начинайте постепенно увеличивать дистанцию подачи команды, доведя ее в итоге минимум до двадцати метров. И одновременно начинайте останавливать собаку без видимого ей привычного повода.

Поначалу, остановив собаку (без поводка), не отпускайте ее какой-то другой командой и не подзывайте, а подходите к ней сами, хвалите и поощряйте. Затем начинайте поощрять реже, вспомните, что мы говорили о поощрении в главе «Общие принципы дрессировки». Даже когда собака начала выполнять команду идеально, не дожидайтесь, чтобы пес пошел дальше по своему почину, всегда отпускайте его другой командой («гулять» или «вперед»). Но не употребляйте для этой цели команду «ко мне». Команда «ко мне» у нормальной собаки обычно любимая, если так можно выразиться. Если пес ждет этой команды, ему труднее удержаться в положении «стоять».

Если вы начали заниматься со щенком сразу, как только он научился хорошо ходить на поводке, и не забываете останавливаться и подавать команду при каждом случае, когда для этого есть видимый повод, то проблем возникнуть не должно. Основные ошибки, которые вы можете допустить, приблизительно такие же, как при отработке команды «рядом».

Воспитание

Комментарии запрещены.