Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
043 060 089 121 199 245

Конституция и экстерьер

Конституция и экстерьер

Выбирая или оценивая собаку, вы, так или иначе, должны принимать во внимание ее внешний вид. Следует иметь в виду, что внешний вид это не только «красота». Внешние особенности сложения определяют физические возможности собаки, а некоторые черты внешности довольно тесно связаны с особенностями психики. Так что о внешности собак, и о том, как эту внешность принято описывать, следует поговорить более или менее подробно.

Экстерьер — это, по сути, и есть внешний вид. Телосложение, плюс окрас, плюс характер шерсти. Экстерьер каждой породы описывается в так называемом стандарте. Если вы собрались заводить породистую собаку, лучше всего заранее со стандартом породы ознакомиться. Где этот стандарт найти — вам наверняка подскажут в клубе. Стандарты приводятся в различных справочных изданиях, атласах, энциклопедиях.

Самые общие черты сложения, можно сказать — принцип сложения, называются конституцией. Однако конституция — это не просто размеры, форма и степень массивности тела и его частей; с телосложением обычно довольно жестко связаны некоторые особенности нервной системы и физиологии, то есть тип конституции включает в себя еще и поведение собаки и ее физические возможности. Всего типов конституции пять. Сырой (он же рыхлый), грубый, крепкий, сухой и нежный. Возбудимость и подвижность нервных процессов растут от сырого к нежному типу. Нежный тип часто отличается слабостью нервной системы, а сырой — преобладанием торможения над возбуждением и, как следствие, вялостью. Кроме того, собаки сырого типа рано дряхлеют. Для грубого типа характерен флегматический темперамент, для крепкого сангвинический и для сухого холерический. Как вы, наверное, сами догадываетесь, всё это не железный закон, а только тенденция, хотя и хорошо выраженная. Но, во всяком случае, нет сырых пород с холерическим темпераментом или нежных с флегматическим.

После упоминания о конституции в стандарте породы обычно описываются отдельные части тела — стати собаки. Склад психики (характер) описывается обычно одной-двумя фразами, причем обычно это даже не столько склад психики, сколько требуемая манера поведения собаки на выставочном ринге.

Воспитание

Комментарии запрещены.