Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
048 066 128 145 178 245

Кости

Кости

Кости, вопреки распространенному мнению, — вовсе не нормальная собачья еда. Вареные же кости — вообще не еда, а только забава, причем часто не полезная. Костный бульон лучше собаке не давать, при регулярном употреблении он действует на печень почти так же убийственно, как копчености. Давать псу кости или нет — зависит от того, какую манеру обращения с костями усвоила ваша собака. Если она умеет осторожно обгрызать кусочки мяса и хрящики и осторожно обгрызает (постепенно «стесывает») головку кости — кость замечательная игрушка. Но многие собаки этого не умеют и стремятся кость с ходу разгрызть. Собака — не гиена, она не приспособлена к таким штукам, а зубы ей даются одни на всю жизнь. Если собака с костями обращаться не умеет, ей можно давать кости молодого барашка или теленка: у молодых животных позвонки и головки трубчатых костей сравнительно мягкие. Но много костей давать нельзя в любом случае. Если собака объелась костей — жестокий запор обеспечен, без вариантов. Иногда такой жестокий, что приходится прибегать к ветеринарной помощи. Возможен заворот кишок, а тогда и ветеринар не всегда способен помочь. Отрыгивать кости, в отличие от крупных кусков мяса, собаки не умеют.

Вообще кости полезны только в одном отношении — это приятное занятие и они дают упражнение челюстям. Но лучше купить искусственную косточку из прессованных сухожилий или, еще лучше, если есть возможность, давать время от времени кусок сырой шкуры. Волосы, проглоченные со шкурой, вреда не приносят: если их много, собака их просто отрыгивает. Конечно, сырые кости – замечательный источник кальция и фосфора. Но если ваш пес не умеет обращаться с костями, и при этом ветеринар установил недостаток кальция и фосфора, лучше добавляйте ему в еду специальные минеральные добавки или кормите рыбой с костями и чешуей.

Птичьи кости в несколько раз опасней любых других. Если собака наелась куриных костей (скажем, вытащив их из мусорного ведра), возможны очень большие неприятности. Запор (или, не дай Бог, заворот кишок) в этом случае осложняется тем, что осколки птичьих трубчатых костей необыкновенно остры и могут просто проткнуть кишечник. Если собака умоляет дать ей куриную косточку и ваше сердце не может этого выдержать, дайте ребрышки или кусочек шейки.

Воспитание

Комментарии запрещены.