Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
076 110 191 202 204 218

Мясные субпродукты

Мясные субпродукты

Это в первую очередь сердце, печень, легкие и рубец. Сердце сравнительно дешевый продукт, но, к сожалению, заменять мясо сердцем нельзя — это тяжелая еда, дающая сильную нагрузку на печень и желудок, часто вызывающая расстройства пищеварения. Это не значит, что сердце вообще нельзя давать, его только нельзя рассматривать как заменитель мяса. В печени огромное количество легкоусвояемого железа, но для регулярного питания она не годится совершенно и даже вредна. Ее можно давать только время от времени маленькими порциями. Легкие вполне заменяют мясо, вдобавок в них много полезного хряща (трахеи и бронхи). Но, во-первых, их обязательно надо хорошо проваривать, поскольку легкие — излюбленное место обитания паразитов (как, кстати, и печень). А во-вторых, их нужно по объему давать намного больше, чем мяса. Мясо, одинаковое по весу с легкими, занимает в несколько раз меньший объем, и если у вас маленький холодильник, это существенно. При этом легкие не настолько дешевле мяса, насколько больше их требуется, так что и экономии не получается.

Рубец — это первый отдел желудка жвачных животных. По сути, это мышечный мешок, снаружи обычно с отложениями жира, а внутри покрытый своего рода «ворсом». «Ворс» покрыт плотной роговой пленкой. Рубец в магазинах обычно продают очищенным от этой пленки. Но магазинный рубец от иностранных коров собаки, как показывает мой опыт, почему-то переносят плохо и в любом случае его надо отваривать и обязательно выливать бульон. Жир нужно снимать (если он не снят при очистке).

На базарах еще недавно можно было купить рубец нечищеный, вонючий, в его первозданном виде. Это рубец от «своих» коров и его обычно можно использовать без опасений. После того как вы сняли жир, такой рубец вполне пригоден в пищу и прекрасно заменяет мясо, только его нужно чуть больше. Для молодых и здоровых собак это великолепная еда. Его не стоит мыть. Сохранившиеся между ворсинками остатки травы или сена содержат кучу полезных веществ. Рубец жвачных не переваривает пищу сам, в этом отделе желудка пища перерабатывается комплексом особых микроорганизмов и содержимое рубца насыщено витаминами, прочими биологически активными веществами и самими бактериями. По моим наблюдениям, при дисбактериозе у собаки кусочки нечищеного сырого рубца действуют не хуже бифидумбактерина. Однако роговая пленка делает рубец довольно тяжелой пищей и для пожилых собак и для собак с нежным желудком ее надо удалять. Опасных паразитов в рубце практически не бывает, они, если есть, предпочитают сычуг, кишечник, печень, легкие.

Воспитание

Комментарии запрещены.