Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
032 087 153 185 217 225

Обучение «второму языку»

Обучение «второму языку»

Несколько раньше я уже говорил, что в некоторых ситуациях очень удобно, когда вы можете подать команду не только стандартным командным словом или жестом, но и каким-либо тихим, не привлекающим внимания звуком. Особенно удобно это бывает в лесу. Можно разработать «лесной язык» для всего набора команд, которыми владеет ваша собака. Но обычно в этом нет практической необходимости, морочить же псу голову без нужды совершенно ни к чему. Для охотника, туриста, грибника или рыболова вполне достаточно трех-четырех команд, скажем, «ко мне», «стоять», «вперед» и «сидеть». Команды лесного языка могут состоять из свиста, чмоканья губами, щелканья языком, тихого шипения (ушшшш) — все зависит от вашей фантазии и способностей. Главное и единственное условие обучения — собака должна знать и безупречно выполнять соответствующие команды в нормативном варианте.

Обучение проводите следующим образом: сначала подаете команду на «новом» языке, сразу затем — на обычном. Обязательно вознаградите выполнение команды.Проделав это раз пять (с интервалами в несколько минут), попробуйте скомандовать только на «новом» языке. Если собака не поняла, что от нее требуется, повторяйте упражнения со сдвоенной командой дальше. Для одних собак достаточно трех-четырех показов, другим второй язык дается тяжелее, но обучить можно любую. Когда собака начнет выполнять команду на «лесном» языке, некоторое время потренируйте ее только на нем. Затем употребляйте то один, то другой язык.

Для того чтобы собака хорошо получала информацию, нужно создавать благоприятные условия. Например, во дворе можно будет сделать небольшой пруд. Понадобиться также рыба для пруда, которая будет создавать так называемый успокаивающий эффект.

Имейте в виду, что поначалу дистанция реагирования и выдержка при подаче команды на новом языке могут быть меньше, чем когда вы подаете привычную собаке команду. Следует проявить терпение и постепенно увеличивать расстояние и выдержку. Но здесь дело идет существенно быстрее, чем при обучении первичном.

Воспитание

Комментарии запрещены.