Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
091 118 128 179 207 220

Подготовка к родам

Подготовка к родам

К родам вам нужно подготовиться. Прежде всего, дней за 10 вам нужно подготовить логово. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы там свободно разместилась сука с выводком. Если логово тесно, мать будет постоянно придавливать щенят. Логово должно быть приблизительно такого размера, чтобы там совершенно свободно уместились две такие собаки, как ваша сука. Логово должно располагаться в таком месте, где выводок и суку не будут беспокоить, оно не должно быть ярко освещено, здесь не должно быть сквозняков. Лучше всего, чтобы логово с трех сторон было огорожено стенами и мебелью. В то же время доступ к нему должен быть свободен, чтобы вы могли осматривать щенят, менять «пеленки», при необходимости помогать щенятам разбираться с сосками матери. Поэтому делать закрытое логово, вроде будки, не надо, хотя со всех остальных точек зрения полностью закрытое логово лучше всего. Логово должно быть в таком месте, которое нравится суке, и ее следует заранее к логову приучить.

Температура в логове должна быть не ниже 20 градусов, лучше градусов 23-24, во всяком случае, первую неделю жизни щенков. Так что должна быть предусмотрена возможность установить, в случае необходимости, обогреватель. Имейте при этом в виду, что у щенков хорошо выражена способность ползти к источнику тепла, но в первую неделю у них нет реакций, позволяющих избегать источников боли. И если вы поставите обогреватель прямо в логово, щенок будет жаться к нему, даже если его температура 100 . Он изжарится, но не сообразит отползти в сторону.

С открытой стороны логово должно быть огорожено достаточно высоким бортиком, иначе щенята будут расползаться. А очень многие суки не умеют переносить щенят и не могут вернуть их домой. Где-то до десятидневного возраста у щенят отсутствует способность к поддержанию нужной температуры тела. Их греет мать или они греются друг о друга, собираясь в кучку. Оставшийся в одиночестве щенок быстро охлаждается. Если щенок переохладился, а у некрупных пород для этого может оказаться достаточно получаса даже при нормальной комнатной температуре 18-20 , то в лучшем случае он начнет сильно отставать в росте. А может и погибнуть. Именно поэтому так важно поддерживать тепло в логове.

Мягкая подстилка в логове совершенно не нужна, нужна теплая. Обычный войлок этому требованию вполне удовлетворяет. Раньше поверх войлока укладывали клеенку, тщательно подгибая под войлок края, а сверху простыню, которую приходилось несколько раз в день менять. Сейчас в продаже есть впитывающие простыни, вроде памперсов, которые избавляют от кучи проблем. Но края простыни следует тщательно заправлять под войлок. Сука обязательно будет проводить в логове «уборку» — «копать ямки», превращая мягкую подстилку в ком, в котором теряются щенки.

Кроме того, вам понадобится глубокая коробка такого размера, чтобы в ней поместился десяток щенков. На дно коробки следует уложить грелку, или бутыли, а сверху укрыть мягкой тканью, можно впитывающей пеленкой. Нужна также настольная лампа с обычной лампочкой накаливания порядка 60 ватт. В коробку на грелку вы будете складывать родившихся щенков. А лампа может пригодится, если роды затянутся и грелка остынет. Тогда щенят будет греть поставленная рядом с коробкой лампа. Лампу лучше поставить так, чтобы она грела одну из стенок коробки, а не сверху, тогда нет риска, что она в коробку упадет.

Вам обязательно понадобится горячая вода. А поскольку вода должна быть определенной температуры — 39-41°, не больше и не меньше, то вам понадобится и термометр. В городе, где есть горячая вода, проблем не возникает. Вы отрегулируете нужную температуру струи смесителем, держа термометр в струе. Но в деревне или на даче это труднее. Но вода нужной температуры должна быть обязательно, и не только для грелки. Зачем — об этом в следующем разделе.

Принимать роды в логове всегда неудобно. Поэтому лучше, если собака рожает рядом с логовом, на открытом, хорошо освещенном месте с удобным подходом, где у вас (или приглашенного ветеринара) есть свобода движений. Так что понадобится еще одна подстилка и простыня. Простыня обязательно белая, чтобы можно было легко определить цвет выделений и околоплодной жидкости, это очень важно.

Вам могут понадобиться также: острые прочные ножницы; мягкое полотенце; бумажные салфетки (хорошо впитывающие и прочные, не расползающиеся при намокании); зеленка (или фукорцин, но не йод); чистая спринцовка.

Все это нужно приготовить дней за 5-6 до расчетного срока родов (ведь роды могут наступить и несколько раньше). Вообще же роды не наступают стремительно и без предупреждения. Чаще хочется наоборот, чтобы всё происходило быстрее. Не беспокойтесь, времени у вас будет навалом. Но это время лучше потратить на то, чтобы спокойно и без спешки подготовить себя и собаку. Когда роды наступят, вы должны сосредоточиться на собаке, а не суетиться, собирая все необходимое.

Если вы искали сумки женские интернет магазин furla предоставляет широкий ассортимент сумок на любой вкус.

Воспитание

Комментарии запрещены.