Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
080 085 089 130 167 175

Постепенное приучение

Постепенное приучение

Это очень эффективный и надежный метод, дающий почти стопроцентную гарантию излечения. Но он позволяет уничтожить страх только перед одним, совершенно определенным явлением, к которому вы собаку приучаете. Научив собаку не бояться выстрелов, вы не избавите ее от страха перед поездами. Может быть, вы не избавите ее даже от страха перед грозой. Хотя, правда, в большинстве случаев страх перед выстрелом и страх перед громом тесно связаны и возникают и исчезают вместе.

Суть метода предельно проста и заключается в постепенном усилении раздражителя или, чаще, постепенном сокращении расстояния до него. Начинают с расстояния, когда раздражитель вызывает лишь слабое беспокойство. На этой дистанции приучают собаку не бояться, действуя точно так же, как при «шоковой терапии». Кроме того, очень полезно занять ее делом, например той же «муштрой». Когда беспокойство исчезает (на что может потребоваться не одно занятие), расстояние сокращают. В деталях техника приучения описана в главе «Обучение» (раздел «Приучение к страшным звукам и предметам»). Здесь главное — не гнать лошадей. Чем дольше вы тренируете собаку на каждом этапе и чем постепенней сокращаете расстояние, тем прочней и надежней результат.

Этим способом успешно излечиваются самые тяжелые случаи. Просто чем тяжелей случай, тем больше должна быть первоначальная дистанция и тем постепенней ее нужно сокращать. Но у этого метода есть одно ограничение. Пока страх не исчезнет полностью, собака должна сталкиваться с источником страха исключительно во время занятий. Если, например, в промежутках между занятиями по приучению к поезду собака столкнулась с поездом на близкой дистанции во время прогулки — все может пойти насмарку, придется начинать сначала. Это значит, что если собака боится стрельбы и фейерверков, вы не сможете избавить ее от этого страха в городе, где отдельные весельчаки время от времени устраивают фейерверки по самым разным поводам. Следует купить стартовый пистолет и запас пиротехники, выехать на дачу и заниматься с собакой там. Имейте в виду, что во время выстрелов вам надо находиться рядом с собакой, так что вам понадобится помощник. Занятия могут потребовать довольно длительного времени, порядка месяца. А потом неплохо еще с месяц потренировать собаку, добиваясь устойчивого результата. Тренировка сводится к тому, что выстрелы производятся уже не в ходе специальных занятий, а в разное время и неожиданно для собаки. Неожиданные выстрелы поначалу нужно производить на большом расстоянии, даже если вы уже приучили собаку во время занятий спокойно реагировать на стрельбу рядом. Дистанцию и здесь нужно сокращать постепенно. Чем дольше продлятся тренировки, тем надежней будет результат.

Воспитание

Комментарии запрещены.