Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
024 059 061 215 220 231

Приучение к поводку

Приучение к поводку

Поводки бывают разные. Лучше всего поводок кожаный, для крупных собак подойдет узкий брезентовый ремень. У него только один недостаток — он недостаточно нарядно выглядит. Цепочка или шнурок для щенков нехороши. Цепочка тяжела и брякает, отвлекая песика, а шнурок слишком легок и часто запутывается. Управлять собакой с помощью цепочки или шнурка гораздо менее удобно, чем с помощью ременного поводка.

В дальнейшем мы будем упоминать об обучении на обычном или длинном поводке. Первый — это стандартный поводок, длиной где-то около полутора метров. Длинный поводок имеет длину около шести метров. Сейчас таких поводков в продаже практически нет, их заменил поводок-рулетка, длина которого может достигать полутора десятков метров. Если же речь пойдет о том, что собаку нужно «взять на короткий поводок», это значит, что вы держите поводок таким образом, что собачий нос не может оказаться от вашей ноги дальше, чем на половину длины собачьего корпуса.

Я не советовал бы вам, приучая щенка к поводку, пользоваться «рулеткой». Она может быть очень полезной при обучении некоторым командам, но водить собаку следует на обычном поводке. Пес или гуляет — и свободен в выборе движения, или идет с вами. Пристегнутый поводок — сигнал, что свобода кончилась.

Щенок, впервые взятый на поводок, очень может быть, не пойдет с вами рядом или, вообще, в желательном вам направлении. Он пойдет туда, куда ему хочется. Почувствовав натяжение поводка — скорее всего начнет вертеться, пытаясь избавиться от него, может довольно сильно испугаться. А без поводка поначалу — никуда.

Начинать приучение к поводку можно только тогда, когда щенок освоился с ошейником. Приучать щенка к поводку лучше всего в тихом, спокойном месте, где шанс попасть в беду невелик. Опустив щенка на землю, погладьте его и осторожно пристегните поводок. Похвалите и дайте что-нибудь вкусненькое. В первый раз поведет вас на поводке щенок, а не вы его. Следуйте за ним без раздражения, не давая поводку натягиваться. Если щенок очень болезненно относится к поводку, то пристегивайте поводок до того, как спустили его с рук, а пристегнув — отпустите щенка и займите игрой.

Пусть он бегает с волочащимся поводком, так он привыкнет к нему быстрее. Через минуту-другую отстегните поводок и дайте щенку побегать на свободе. Затем снова повторите процедуру. Обычно на первой же прогулке, максимум на второй или третьей, щенок станет относиться к поводку спокойно. Не забывайте — каждый раз, когда вы берете щенка на поводок, его нужно хвалить и время от времени угощать.

Принято держать поводок всегда в левой руке, чтобы собака шла слева от владельца. По нормативу команды «рядом» собака идет только слева. В целом, однако, это дело вкуса. Но на начальном этапе обучения лучше, если вы водите собаку всегда с какой-либо одной стороны. Однако проводники служебных собак иногда обучают пса команде «справа». Это то же самое, что «рядом», но собака должна пристроиться к правой ноге.

Воспитание

Комментарии запрещены.