Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
063 086 092 132 215 233

Роды

Роды

Первым признаком скорого наступления родов является опустившийся живот, который как бы отделяется от спины. Живот опускается дня за 3 до родов, но иногда чуть раньше или позже. Гораздо более точным предвестником является снижение температуры тела. Нормальная температура у собаки на пару градусов выше, чем у нас с вами и может несколько отличаться у разных собак — 38,0-40,0 С. Температуру следует измерять трижды в день, утром, днем и вечером). В какой-то момент вы обнаруживаете, что температура резко упала на 1,5-2 градуса. Это значит, что роды наступят не позже чем в ближайшие 24 часа, как правило раньше. Например, у наших сук температура снижается за 4-5 часов до родов.

Собственно роды начинаются с того, что собака «не находит себе места» — слоняется из угла в угол, часто садится или ложится, и время от времени пыхтит, как будто ей очень жарко. Это очень заметно. Такое слоняние и пыхтение может продолжаться пару часов, но обычно оно менее продолжительно. Затем у собаки отходят воды (обычно она при этом садится, чуть набок). Воды много: у скотча около 2-х литров, у овчарки около 4-х. Вскоре после этого собака начинает тужиться и на свет появляется первый щенок. Потуги длятся от нескольких минут до 10-15. Если сильно дольше — значит щенок идет тяжело. Затем собака успокаивается, иногда минут на 10, а иногда и на час. Затем могут снова начаться схватки и из суки выходит послед. Потом опять начинаются потуги и появляется очередной щенок. Интервал между щенками может быть от 5-10 минут (бывает, что два щенка вообще следуют один за другим) до нескольких часов, а в целом роды могут продолжаться от полутора часов до суток. Иногда случается, что совершенно нормальные роды затягиваются на два дня.

Щенки обычно появляются на свет «в рубашке» — в плодном пузыре. Сука сама разрывает «рубашку» передними зубами, заглатывает ее и перегрызает пуповину, соединяющую «рубашку» с животиком щенка. Затем его облизывает. Около половины щенков имеет, как говорят медики, тазовое предлежание, то есть на свет они появляются хвостиком вперед.

Теперь, каковы ваши действия. Когда у сучки отошли воды, отведите ее на место, где ей предстоит рожать, — на подстилку, накрытую чистой простыней около логова. Выгоните из комнаты всех «болельщиков»: около собаки остается только принимающий роды и его ассистент (если роды принимает врач, то еще и хозяин). Укладываете собаку на бок. Во-первых, если сука пытается рожать сидя, она может при потугах «переломить» щенка. А кроме того, лежачая собака способна развить большее усилие брюшных мышц, чем сидящая или стоящая. Но если собака активно отказывается лежать на боку — не упорствуйте. В конце концов ей, быть может, виднее. Не суетитесь, не ласкайте собаку (ей сейчас не до ласк), но будьте внимательны, предельно спокойны, доброжелательны и хвалите псину за потуги, за разгрызание плодовой оболочки, за все ее действия. Это собаке в самом деле помогает. Пока вы занимаетесь с сукой, ассистент должен залить в грелку (или бутыли) воду температурой не ниже 39, но не выше 41 °С, уложить грелку (бутыли) в коробку, накрыть пеленкой и поставить коробку рядом с вами. Затем ассистент забивается в угол и не подает признаков жизни, пока вы его не позовете.

Внимательно следите за собакой, регулярно осматривайте петлю. Если щенок (голова или хвостик с задними лапками) показался в петле и идет легко, с каждой схваткой продвигается вперед — вмешиваться не надо. Если, несмотря на потуги, не продвигается или продвигается медленно, помогите ему. Ухватите за лапки и хвостик или за голову, позади ушей, и потяните. Тянуть можно только в момент, когда сука тужится. Не бойтесь повредить щенка, но и тянуть изо всех сил не надо. Обычно достаточно небольшой помощи, чтобы щенок выскользнул, разом, или постепенно, за 2-3 схватки. Если щенок идет мордочкой вперед и плодный пузырь не разорван, разорвите его, защипнув ногтями. Рвется «рубашка» легко. Подавляющее большинство сук воспринимает присутствие хозяина или хозяйки и их участие в родах очень положительно.

Дайте суке съесть пузырь, отгрызть пуповину и вылизать щенка. Если она почему-либо этого не сделала, разорвите пузырь сами и отрежьте пуповину ножницами на расстоянии 2-3 см от пупка (не короче!). Кончик пуповины мазните зеленкой, перевязывать не надо.

Появившийся на свет щенок начинает пищать. Сразу, как только разорван пузырь, или в процессе вылизывания. Возьмите в руки вылизанного щенка, можете полюбоваться на него секунд пять, а потом подложите к соску. Очень хорошо, если щенок сделает несколько глотков молозива, вообще, чем активней он будет сосать — тем лучше. Сосущий щенок очень сильно стимулирует родовую деятельность. Но не всегда щенок готов сосать сразу, иногда ему требуется минут 5-10, чтобы прийти в себя. В любом случае не отнимайте щенка от матери, пока снова не начались схватки, но следите, чтобы сука его не придавила. Когда начнутся схватки, кладите щенка в коробку с грелкой и готовьтесь принимать следующего. Когда следующий будет облизан, подложите к суке обоих. Ну, и так до тех пор, пока роды не кончатся. Коробка должна стоять поблизости, чтобы сука слышала щенков. Когда роды закончились — перекладываете всех щенят в логово. Суке даете маленькую шоколадку и попить. Чистая вода должна всегда стоять рядом с логовом.

Послед может выходить через несколько часов после родов. Даже если послед вышел весь, потуги, постепенно ослабевая, продолжаются еще довольно долгое время. Послед сука съедает. Мне приходилось слышать мнение, что не надо давать съедать весь послед, дескать, это вредно. Однако мне не известно ни одного случая, когда съеденный послед как-либо повредил собаке. Наоборот, в последе, кроме того, что это «мясо», которое основательно поддержит силы собаки на ближайшие сутки, содержатся вещества, которые стимулируют отделение молока и сокращение матки.

Один из основных вопросов, которые приходится решать собачьему акушеру, — «это все? или в собаке еще кто-то остался?». Следует иметь в виду, что иногда последний щенок (а порой и два) рождается через сутки, а то и больше, после прочих.

После родов, где-то в течение суток температура у суки поднимается приблизительно на 1-2 выше нормальной и остается такой в течение пары дней. Это совершенно нормально, но если дня через три температура не упала, имеет смысл пригласить врача. Обычно высокой температуре сопутствует понос. Это тоже нормально, если не затягивается. Если у суки время от времени возникают схватки по исходе суток после родов или у нее напряжены мышцы живота («твердый живот») — вызывайте врача.

Около двух-трех недель после родов, а иногда и дольше, у суки из петли довольно обильно выделяется густая тягучая слизь — так называемые лохии. Первые 5-10 дней они кровянистые и сравнительно жидкие, потом становятся более густыми и бесцветными. Мыть суку после родов не надо недели две. Но обтирать влажной тряпочкой лохии и время от времени подмывать собаку необходимо, если только она не вылизывается сама. Если лохии имеют зеленый цвет — вызывайте врача. Велика вероятность, что в матке остался погибший плод.

Если Вы хотите подготовится и знать все про беременность, тогда заходите на сайт mama.ua.

Воспитание

Комментарии запрещены.