Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
064 103 112 192 198 218

Сложные и запущенные случаи

Сложные и запущенные случаи

В эту категорию попадают случаи, когда собака не только регулярно угрожает кому-либо из членов семьи, но порой и кусается. Если собака проявляет агрессию в ответ на наказание — это свидетельство еще более тяжелой ситуации. Вообще, собака в запущенных случаях обычно реагирует не только, а порой даже не столько на посягательства на ее имущество, сколько на какие-то особенности вашего поведения, которые она воспринимает как проявления вашего превосходства. При этом, скажем, она может спокойно допускать вас к своей миске просто потому, что знает: манипуляции с миской — неотъемлемый элемент кормления. В целом, как уже говорилось, собака с комплексом самоутверждения может угрожать и кусаться в совершенно неожиданных ситуациях и в ответ на самые разные действия хозяев, если ей взбредает в голову, что ее достоинство ущемляется.

Наказания и «взрывы» в запущенных случаях практически никогда не достигают цели, даже если вы одерживаете победу в схватке.

Применение силовых методов часто приводит, наоборот, к нагнетанию ситуации. Во-первых, потому, что к комплексу самоутверждения присоединяется комплекс самозащиты. А кроме того, собаке с сильным характером даже ваша победа может не показаться достаточно убедительной. В конце концов, и у волков вопрос старшинства, если дело доходит до прямой конфронтации, редко решается одной схваткой. Обычно для этого нужны неоднократные стычки, так что пес «внутренне готов» к повторным столкновениям. Кстати, такие затяжные конфликты у волков далеко не всегда кончаются подчинением одного из зверей. Младший может не сдаться, несмотря на проигрыши в драках, и дело кончится его изгнанием или гибелью. Вам это надо?

Гораздо эффективней действует метод «кто в доме хозяин». В сравнительно простых случаях эффективным средством против самомнения может быть лекарство, именуемое «оставлять без завтрака». Применение этого лекарства прекрасно описал канадский натуралист Эрнест Сетон-Томпсон в повести «Снап: история бультерьера». Но в более сложных ситуациях требуются комплексные меры. Псу, каким бы лидером он ни был, требуется общение, ласка и внимание. Не говоря уж о еде и прогулках. Суть метода «кто в доме хозяин» — поставить пса в такое положение, чтобы у него не было, с одной стороны, поводов проявлять агрессию, а с другой — он оказался бы вынужденным просить у хозяина или другого члена семьи необходимые ему блага. Чтобы метод работал, собаку нужно обучить хотя бы двум простейшим командам — «ко мне» и «сидеть». Процесс обучения этим командам занимает обычно не более пары дней.

Очень часто случается, что собака относится к «вожаку» с достаточным пиететом, а самоутверждается с другими членами семьи. В таком случае принцип действий остается тем же самым. Но «вожак» и все прочие члены «стаи», кроме «лекаря», должны полностью игнорировать пса. Полностью, без каких-либо исключений. Кормить и выгуливать собаку, общаться с ней должен тот член семьи которого собака пытается третировать в наибольшей степени. При этом он должен соблюдать изложенные выше правила, не давая псу никаких поблажек. И никаких исключений, никаких лакомств из рук других членов семьи, никакой ласки; даже разговаривать с псом не стоит, даже команд подавать. Пес должен почувствовать полную зависимость от того, к кому он относится с пренебрежением. И не бойтесь «потерять» собаку. Если пес с сильным характером и склонностью к лидированию признал вас вожаком, то корм и прогулка из других рук не заставят его изменить своего мнения.

Следует сразу быть готовым к тому, что «лечение» — это надолго. Причем в первые дни возможно некоторое повышение агрессивности.

Обычно поведение собаки начинает меняться в лучшую сторону через пару недель лечения. Но упаси вас Бог обрадоваться и смягчить режим. Режим должен неукоснительно поддерживаться до тех пор, пока пес не признает своего подчиненного положения полностью и перестанет не только кусаться, но и рычать на вас и проявлять упрямство во время прогулок на поводке или когда надо уступить вам дорогу. На это может уйти несколько месяцев. Да и впоследствии, если проблема смягчится или даже вообще исчезнет, вам все равно придется вести себя довольно сдержанно и строго. Помните, что психотерапия не излечивает собаку от склонности к лидированию. Вылечить эту склонность невозможно. Вы просто устанавливаете в «стае» определенную иерархию, поднимаете свой авторитет, вынуждая собаку покориться, признать ваше превосходство и отказаться от силовых методов в обращении с вами.

Если у собаки склонность к лидированию очень сильна, то в основательно запущенных случаях, к сожалению, успех психотерапии не всегда гарантирован. Встречаются псы, которых «переломить» не удается. Кроме того, все собаки разные, и их «гордость» или «жадность» тоже выражается по-разному и в разных ситуациях. В сложных случаях неспециалисту бывает трудно выработать правильную тактику лечения, что, естественно, влияет на его эффективность. К каждой собаке требуется индивидуальный подход. Приведенный выше рецепт не стоит применять чисто механически. Нужно присмотреться к собаке и попытаться понять, что и в каких ситуациях раздражает ее больше всего и почему. Необходимо понять также, что она больше всего любит, в каких ситуациях она наиболее сильно ощущает неизбежность своей зависимости от хозяина. Короче, работа предстоит непростая и творческая.

Воспитание

Комментарии запрещены.