Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
048 080 084 126 153 173

Сторожевая служба

Сторожевая служба

Нормальные люди называют сторожевыми таких собак, которые, сидя на цепи, охраняют двор, склад или что-то вроде. У кинологов же это называется караульной службой. А сторожевая — это когда собака является напарником человека, охраняющего какой-либо объект или территорию. Человек в этом тандеме — ведущая сторона, на нем лежит вся полнота ответственности, а собака ему лишь помогает. Сторожевая собака должна владеть всеми навыками защитно-караульной службы и вдобавок уметь работать по свежему следу и обладать навыком обыска местности и помещений. Ну и, естественно, собака должна быть обучена сторожёвке — умению бесшумно оповещать проводника о приближении посторонних не менее чем за 50 метров.

Обыск и работа по следу. От сторожевой собаки требуется умение обнаруживать на местности или в помещении спрятавшихся людей, их вещи и находить свежие, до 30 минут давности, следы (команда «ищи»). Собака обыскивает участок местности, указанный ей проводником, или помещение не беспорядочно, а прочесывая его зигзагом. При этом она должна понимать жесты проводника, который указывает ей район поиска и направление движения. По возможности собака должна двигаться против ветра, причем она должна соображать это сама, а не ждать подсказки проводника. При обнаружении вещей собака по команде «апорт» должна апортировать их проводнику. При обнаружении свежего следа хорошо обученная собака должна уметь проработать его на расстояние не менее полукилометра, самостоятельно задержать фигуранта и конвоировать его. То же самое она должна проделать при обнаружении спрятавшегося человека.

Сторожёвка. По команде «слушай» собака должна сосредоточиться и, в случае появления поблизости постороннего человека, дать знать об этом проводнику, насторожив уши и повернувшись в сторону, где находится человек. В определенных обстоятельствах допускается очень тихое рычание. Громкое рычание, лай или визг при этом не допускаются категорически, собака также не должна рваться на поводке в сторону обнаруженного человека. Различается сторожёвка на месте, когда проводник и собака сидят или лежат неподвижно, и сторожёвка в движении, когда проводник идет с собакой на поводке. По команде «фас» собака должна идти на задержание.

Воспитание

Комментарии запрещены.