Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
004 046 071 117 175 224

Страх, злоба и трусость

Страх, злоба и трусость

Когда мы говорим «злобная собака» или «трусливая собака», мы имеем в виду поведение собаки при столкновении с опасностью, с чем-то, что собака воспринимает как угрозу, что вызывает тревогу. Чувство тревоги — одна из главных и древнейших аффективных реакций. Тревога, как любая аффективная реакция, всегда вызывает потребность в действии. Это или потребность защищаться (напасть), или потребность убежать (или затаиться). Намерение защищаться (нападать) зоологи называют активно-оборонительной реакцией, а намерение убежать (затаиться) — пассивно-оборонительной. В случае, когда тревога сочетается с активно-оборонительной реакцией, возникающее аффективное состояние называется раздражением, а в более сильном варианте — злобой. Если у собаки легко и по самым разным поводам возникает чувство тревоги и если тревога сочетается в основном с активно-оборонительной реакцией, мы называем такую собаку раздражительной, злобной или агрессивной. Когда тревога сочетается с пассивно-оборонительной реакций, то получившийся коктейль называют страхом. А собаку, у которой данное аффективное состояние возникает часто, по разным поводам, называют трусливой. По-видимому, страх известен большинству позвоночных, во всяком случае при столкновении с сильной неожиданной опасностью основные физиологические показатели у всех ящериц, птиц и млекопитающих меняются совершенно одинаковым образом.

Активная и пассивная оборонительные реакции возникают в результате деятельности разных участков мозга, причем возбуждение «центра нападения» тормозит возбуждение «центра бегства» и наоборот. Обычно при слабой тревоге преобладает активно-оборонительная реакция, при ее усилении она сменяется пассивно-оборонительной, а при очень высоком уровне тревоги — снова активно-оборонительной (смелость отчаяния, которую правильней было бы назвать «злобой отчаяния»). Однако связь типа реакции с уровнем тревоги у разных собак разная. У одних активно-оборонительная реакция сохраняется при очень высоком уровне тревоги, у других практически сразу «включается» пассивно-оборонительная реакция. У одних «злобу отчаяния» вызвать легко, у других почти невозможно.

Время от времени нужно постараться следить за своим питомцем. Тем более, не многие знают какие прививки делают щенкам, а это крайне важная составляющая для их защиты с раннего возраста. Если заранее защитить свою собаку, то в дальнейшем никаких проблем со здоровьем быть не должно.

Надо сказать, что злоба и страх чаще вызываются не опасностью как таковой, а неизвестностью. Психологи называют это недостатком прогностической информации. Практически для всех ситуаций, в которых возникают злоба или страх, характерны неопределенность, непредсказуемость, внезапность событий. Неожиданно сломавшийся фен или электробритва, внезапный вызов к начальнику, стук в дверь, когда вы никого не ждете, — все это вызывает беспокойство, имеющее оттенок страха или раздражения. При столкновении с опасностью страх обычно возникает не тогда, когда эта опасность наступила, а когда пес получает информацию, что она может наступить. А когда она наступает, уровень тревоги может даже уменьшиться, и страх сменится злобой.

И злоба, и страх направляют животное к одной и той же цели — восстановить управляемость, предсказуемость окружающего мира. В одном случае это достигается нападением на «плохой» объект, его уничтожением или изгнанием. В другом — бегством, то есть удалением от этого объекта, возвращением в спокойную обстановку.

Все вышеизложенное — довольно грубая и неполная схема. Но для практической ориентировки в собачьем поведении этой схемы во многих случаях оказывается вполне достаточно. Но не всегда, и об этом следует помнить. Кстати, не путайте активно-оборонительную реакцию и охотничье поведение. Путают их часто, поскольку одним и тем же словом «злобность» называют как проявления активно-оборонительной реакции, так и упорство в нападении на зверя во время охоты. Однако активно-оборонительная реакция и охотничье поведение управляются разными нервными центрами, в детстве по-разному формируются и наследуются независимо друг от друга.

Охотничье поведение и у волчонка, и у щенка формируется на основе поведения пищевого, игрового и исследовательского, а активно-оборонительная реакция проявляется, когда ему мешают есть, играть или исследовать. Посмотрите, как собака пытается поймать полевку на лугу или крысу около помойки. Она проявляет при этом не больше злобы, чем вы, отрезая кружок колбасы или копая картошку. Другое дело, что охота и злоба могут сочетаться. Когда пес гонится за кошкой, это охота или игра. Но когда кошка переходит к обороне — может появляться злоба (или страх), поскольку игрушка ведет себя «неправильно». Конечно, далеко не всегда все так просто. Злоба, страх и стремление овладеть добычей переплетаются самым причудливым образом, при этом сила каждого чувства постоянно меняется, в зависимости от поведения добычи, расстояния до нее, поведения хозяина и множества других обстоятельств.

Воспитание

Комментарии запрещены.