Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
060 085 094 136 198 218

Воспитание щенка

Воспитание щенка

Человек, воспитывая щенка, оказывается по сравнению с вожаком волчьей стаи в сложном положении. Во-первых, правила поведения, которые должен усвоить щенок, гораздо сложнее, чем те, которым должен следовать волчонок. Мир, в котором живет щенок, намного более «двуличен», чем бесхитростный мир волка. Здесь гораздо чаще возникают ситуации, когда чувства, которые испытывает щенок (а часто и его хозяин), например, при встрече с очень противным человеком, не совпадают с поведением, которое от щенка требуется. Кроме того, возможности щенка подражать действиям и чувствам хозяина довольно ограничены хотя бы потому, что человеческие чувства намного сложнее и разнообразнее собачьих. Хотя бытует миф о необыкновенной восприимчивости собак к состоянию человека, но это, к сожалению, всего лишь миф. Некоторые человеческие эмоции собака может улавливать очень тонко, а некоторые — не улавливать вообще. Поведение и чувства человека для собаки во многом непостижимы, как для нас непостижим божий промысел. Когда вошедший гость бросается к вам на шею, собака не может воспринять объятия и хлопанье по плечу как дружественный жест. Даже если она уже знает, что в этом нет ничего страшного, внутренне она всегда будет хоть чуть-чуть, но напряжена. Собаки выражают дружелюбие другим способом. Вот если бы гость был способен прижимать уши или вилять хвостом… И даже когда щенок более или менее правильно оценил ваше состояние, это отнюдь не всегда упрощает дело.

Предположим, что вы, человек городской, не то, чтобы боитесь коров, но относитесь к ним настороженно просто потому, что не знаете, как с ними обращаться и чего от них можно ждать. Это совершенно нормально, стесняться здесь нечего. Попав в деревню вы при встрече со стадом обходите его сторонкой. Но ваша собака, восприняв ваше отношение к коровам как элементарный страх, может, в зависимости от своих врожденных особенностей, или бросаться на них, или жаться к вашим ногам, или вообще пускаться наутек. Первое и последнее вас, по понятным причинам, совершенно не устраивает.

Как ни крути, человек и собака относятся к разным биологическим видам и способы выражения чувств у них разные. Обычно собаки со временем достигают в деле понимания хозяина заметных успехов, особенно когда дело касается таких простых эмоций, как страх, неприязнь, злость, радость. Ваша личность неизбежно наложит на щенка неизгладимый отпечаток, хотите вы того или нет. Например, бывают люди, у которых не получаются злые собаки. Но, как мы уже выяснили, пес в обычной обстановке должен руководствоваться не столько вашими или своими чувствами, сколько определенными правилами, не всегда ему понятными. Поэтому, воспитывая пса, вы, к сожалению, не можете полагаться только на его ум и восприимчивость. Вы будете вынуждены делать упор на прямое обучение.

Воспитание

Комментарии запрещены.