Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
028 053 072 112 115 224

Вязка

Вязка

Кого выбрать в качестве партнера для вашей собаки, чтобы щенки унаследовали от родителей лучшие породные качества, — вопрос тонкий и сложный. Если вы владелец породистой собаки, не полагайтесь на свои собственные рассуждения — вот у моей суки голова не очень, повяжу я ее вот с этим кобелем, у которого отличная породная голова и, вообще, он суперчемпион. Разные признаки наследуются по разному, нужно знать генетику и основы селекции, нужно учитывать не просто экстерьер и особенности характера партнеров, но и особенности их предков, их фамильные особенности. Так что лучше посоветуйтесь с квалифицированным опытным кинологом. Но есть при подборе партнера один пунктик, о котором порой забывают, — здоровье. Венерических заболеваний у собак не меньше, чем у людей, и подцепить инфекцию в наше время совсем не сложно. Этот вопрос следует «прокачать» как следует.

Для успешной вязки не всегда достаточно свести собак вместе в период эструса суки. Если один из партнеров неопытен или вообще еще неразвязан (девственник), у собак может просто ничего не получиться. Кроме того, хотя нравственные проблемы в этом вопросе собак не одолевают, у них тоже есть свои представления о сексуальной привлекательности. Наиболее часто встречаются разборчивые суки, но и среди кобелей такие личности попадаются тоже. Ну и, наконец, препятствием к вязке может послужить просто элементарное «несходство характеров», скажем, повышенная агрессивность или пугливость одного из партнеров. Так что если у вас или владельца предполагаемого партнера нет достаточного опыта вязок, лучше пригласить в помощь специалиста из клуба. Стоит это сравнительно недорого и вполне себя оправдывает.

Одной вязки, как правило, недостаточно. Если вы повязали собак только раз, скорее всего сука понесет всего 1-3 щенков, а может и вообще остаться «пустой». Вязок должно быть 2-3, но не больше одной вязки в день.

Всегда нужно помнить и не забывать о том, что вязка считается важной процедурой. Контроль должен проводить профессионал и специалист. Потребуются также Элитные кобели чихуахуа для вязки.., которых выбирать не так уж и просто. Поэтому, если и нужен Кобель чихуахуа для вязок, то предварительно нужно обратиться к тем, что занимается их профессиональным разведением.

Перед вязкой собак, особенно суку, желательно около 7-10 дней кормить легкой, но очень качественной и витаминизированной пищей. Лучше давать витамины в естественной форме — тертую морковку с добавлением растительного масла, пивные дрожжи, бифидумбактерин, морскую капусту, сырой желток. Обязательно дней за 10 перед вязкой выгнать глистов. Даже если вы считаете, что у суки глистов нет, лучше дать заблаговременно противоглистное. Мыть суку перед вязкой нельзя, нужно только почистить щеткой. Петлю за полчаса до вязки неплохо протереть чистой влажной тряпочкой, а кобелю помыть препуций. Выкупать суку можно только после последней вязки. Вязать собак лучше во второй половине дня и непосредственно перед вязкой не кормить. Кобелю вечером перед днем каждой вязки следует добавлять в корм пару сырых желтков и давать сырого мяса, порядка 10 г на килограмм живого веса. Никаких физических нагрузок в день вязки лучше не давать, особенно кобелю.

Сначала собакам дают обнюхать друг друга, суку при этом лучше держать на поводке. Если собаки понравились друг другу — прекрасно. Если сука проявляет агрессию, на нее, быть может, придется надеть намордник, так что сей предмет должен быть в запасе. Для знакомства вполне достаточно 5-10 минут, давать собакам разыгрываться не стоит. Не пускайте дела на самотек в надежде, что собаки все сделают сами. Хозяин суки должен поставить ее, удерживая одной рукой за ошейник, не давая ей вертеться или огрызаться на кобеля, если ей это придет в голову. Другой рукой слегка поддерживайте собаку под брюхо, чтобы удержать ее, если она вздумает лечь. Кобеля, тоже в ошейнике, но без поводка, подводят сзади. Быть может, его тоже придется слегка за ошейник и под грудь поддержать, помогая сохранить равновесие, или удержать, если он вздумает залезть на суку всеми четырьмя лапами. С неопытными горячими кобелями такое случается. Как бы ни был кобель бестолков, его надо только хвалить и ко всем его действиям относиться спокойно и благожелательно. Это очень важно.

После серии фрикций у кобеля разбухает пенис, а у суки происходит спазм влагалища. Возникает то, что называется склещиванием, или замком. Кобель спускает передние лапы на землю, переносит одну заднюю ногу через круп суки и собаки становятся в замке задом друг к другу. При развороте кобеля вы должны быть готовы поддержать собак, не дав им завалиться набок или сесть, если кобель или сука потеряют равновесие. В замке собаки стоят от 15 до 40 минут, иногда больше. И пусть стоят, упаси вас бог их растаскивать, это чревато серьезными травмами пениса и влагалища. Наоборот, следует удерживать собак, если они пытаются разорвать замок, например, чего-либо испугавшись. Именно в замке сука «откачивает» из кобеля большую часть спермы, и похоже, именно в замке собаки получают максимум удовольствия. Вообще, наиболее вероятно оплодотворение именно при возникновении замка. Но склещивание иногда не наступает, и если все предыдущее кобель проделал благополучно, беспокоиться не надо, это вполне нормально.

Сразу после вязки желательно суку уложить на бок и дать полежать несколько минут. Можно дать ей постоять на передних лапах, слегка приподняв за задние. В любом случае, однако, из суки обычно вытекает часть спермы. Это тоже абсолютно нормально. Затем собакам можно дать поиграть и пообщаться, если они хотят. Повторной вязки в этот день лучше не допускать, хотя ничего страшного в ней нет, просто собаки слишком устают. Собак нужно выгулять и покормить.

Если вдруг вязка не удалась, кобель не справился с задачей, сука слишком вертелась, то можно повторить ее часа через 3, дав собакам как следует отдохнуть, но при этом они не должны видеться. Но если кобель не попал во влагалище и при этом произошел выброс спермы суке на спину или под брюхо, имеет смысл повторять вязку только на следующий день.

Беременность

Для обозначения периода созревания и вынашивания щенков у ветеринаров существует и другой, очень симпатичный термин — щенность. Так вот, беременность, или щенность, продолжается у собак где-то 59-65 дней. Иногда на день-другой больше или меньше, но если роды не наступают на 66-й день, стоит обратиться к ветеринару. Увеличение живота становится заметным только ко второму месяцу беременности. И в это же время начинают увеличиваться молочные железы. За несколько дней до родов из сосков начинает выделяться молозиво. Дня за три до родов у собаки опускается живот и несколько провисает спина. Уже через неделю-другую после вязки характер суки заметно меняется, будьте готовы к этому. Собака начинает относиться к себе бережно. Но одновременно у нее возрастает «тревожность», и в результате она становится более пугливой или более агрессивной.

Где-то дней через 10 после вязки у собаки резко возрастает аппетит. Количество корма приходится увеличивать, иногда раза в 3. Увеличивая рацион, следует одновременно увеличивать и число кормлений, то есть свою повышенную норму собака должна получать не в один прием, а в несколько. Если вы в норме кормите собаку качественной, полноценной едой, то состав рациона пока менять не надо. Здесь очень важно соблюсти меру. Собака должна есть много, но не должна толстеть, во всяком случае сильно. Понятно, что следует контролировать не объем живота, а слой жира на ребрах. В идеале к концу первого месяца беременности сука должна быть чуть-чуть жирнее, чем полагается. Но именно чуть-чуть. Ожирение — один из самых опасных врагов беременной суки.

На втором месяце беременности сука продолжает мести всё съедобное, но при этом начинает худеть. Увеличивать количество корма особого смысла не имеет, здесь дело не в том, что мало еды, а в том, что пищеварение просто не успевает справляться с повысившейся потребностью в питательных веществах. Это совершенно нормально. Но неплохо увеличить долю естественных кормов с высоким содержанием витаминов и давать рыбий жир. А вот давать ли дополнительно искусственные минеральные добавки и витамины — посоветуйтесь с толковым ветеринаром. В норме здоровая собака, получающая полноценное питание, ни в каких добавках не нуждается.

Если вы собрались вязать свою суку, то крайне желательно месяца за полтора до вязки увеличить физические нагрузки, если до того вы ограничивались короткими прогулками. Изнурять собаку нельзя, но необходимо привести ее в хорошую физическую форму. Во время беременности следует избегать возможных травм, но где-то до середины второго месяца сука должна подолгу гулять и много двигаться. Заставить беременную суку много двигаться трудно — уже на первом месяце собака становится склонной к лени. Не насилуйте ее, но гуляйте подолгу. Снизить нагрузки нужно, только когда щенки начнут «толкаться», то есть дней за 20 до родов. А дней за 5-6 вообще исключите интенсивные физические упражнения, такие как бег или прыжки.

Хорошая физическая форма — главный залог успешных родов. А кроме того, физические нагрузки несколько тормозят рост щенков, что тоже хорошо в смысле облегчения родов.

Воспитание

Комментарии запрещены.