Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
068 072 130 168 204 209

Выбор помета

Выбор помета

Выбор помета — это выбор собаки, от которой вы возьмете щенка. Это дело, пожалуй, не менее важное, чем выбор породы. Начинается оно со сбора информации. Вариантов здесь много. Самый простой — открыть рекламную газету, типа «Из рук в руки», или залезть в Интернет. Так или иначе, в конечном итоге у вас в руках окажется список владельцев ощенившихся сук и их (владельцев) телефонов. Если речь идет о распространенной породе, вроде ротвейлера, спаниеля или таксы, список может оказаться довольно велик, если вы хотите иметь скотч-терьера или восточноевропейскую овчарку — существенно короче.

Следует обратить внимание на то, кто предлагает щенков. В любом случае берите щенков только у заводчика, то есть у владельца суки, и не берите у перекупщиков, какими бы рассказами или даже документами они ни пытались вас очаровать. Очень рискованно покупать щенка у метро или на рынке. Здесь возможно такое число надувательств, что их даже неинтересно перечислять. При этом у вас нет ни малейшей гарантии даже в том, что щенок окажется здоров, а не умрет через короткое время у вас на руках.

Не обольщайтесь зарубежной кровью. Сейчас существует мода на зарубежных собак. В общем, мода как мода, не хуже других. Но действительно высококлассные племенные собаки за рубежом стоят совершенно бешеных денег. Сплошь и рядом наш соотечественник приобретает за границей собаку так называемого пет-класса. Это в принципе вполне качественная собака, предназначенная для содержания в качестве домашнего любимца, но отнюдь не племенная, даже если она потомок чемпионов. К племенным животным собака принадлежит не по рождению, одной родословной для этого недостаточно. Племенная собака — это та, которая, во-первых, неоднократно подтвердила свои качества на выставках и испытаниях, а во-вторых, и это важнее, она должна уже участвовать в разведении и доказать свою способность передавать свои высокие качества щенкам. Таких собак обычно вообще не продают, а если продают, можете себе представить, сколько они стоят.

Щенок, даже потомок чемпионов, — это лотерея. Мало того, поскольку среди западных заводчиков и владельцев зоомагазинов процент порядочных людей ничуть не больше, чем среди наших, то «диким русским» порой всучивают откровенный брак.

И когда такую собаку у нас начинают использовать в качестве племенной, чтобы «улучшить» породу, то в потомстве могут всплыть самые разнообразные сюрпризы, начиная от крипторхизма и дисплазии тазобедренного сустава и кончая отклонениями в психике. Так что преобладание в линии заграничных кровей — вовсе не гарантия качества.

И самое главное. Если вам нужен просто компаньон — не приобретайте потомка выставочных чемпионов. Мало того, что это дорого. Среди выставочных собак много зверей с отклонениями в психике. Современная выставка — это шоу, и оценка собаки зависит только от ее экстерьера, искусства хендлера и парикмахера. Если вы хотите иметь служебную собаку — вас тоже должны мало интересовать ее успехи на выставках. Смотрите на результаты полевых испытаний, которые с выставками имеют мало общего.

В общем же при выборе помета самое главное — не полениться и посмотреть на родителей. Обычно довольно просто договориться с владельцем и подъехать, когда он выгуливает свою собаку. Не менее полезно, а быть может, и более, посмотреть, если есть возможность, не на родителей, а на уже подросших щенков этих собак из предыдущих пометов. Но щенки предыдущих пометов обычно рассредоточены по городу, а иногда и по нескольким городам.

Воспитание

Комментарии запрещены.