Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
023 054 082 113 118 220

Защитно-караульная служба (ЗКС)

Защитно-караульная служба (ЗКС)

ЗКС — это отчасти и есть то, что сейчас называют службой собаки-телохранителя. Но только отчасти. Скорее ЗКС можно назвать конвойной службой. Защитно-караульная собака предназначена для защиты проводника (хозяина), охраны вещей, задержания и конвоирования людей. Кроме того, по старым нормам Федерации служебного собаководства СССР собака должна уметь делать выборку вещи по запаху. В целом это один из наиболее простых видов служб. В идеале всё это выглядит следующим образом.

Защита проводника. Собака бросается на нападающего без команды, в то же время не проявляя агрессии в адрес людей, если они ведут себя нейтрально и даже угрожающе, но не переходят к действию. Обычно на площадках собак тренируют на «рукав», и собаки привыкают хватать фигуранта за предплечье. Хорошо обученная собака должна уметь брать при необходимости и за плечо, в частности, когда она действует сбоку или сзади. Собака должна уметь делать «хватку с перехватом», то есть не вцепляться в одну руку намертво, а перехватывать за другую, если фигурант намерен нанести ей удар. Кроме того, в случае вооруженного нападения она должна блокировать именно вооруженную руку.

Задержание и охрана задержанного. По команде «фас» собака нападает на человека с расстояния до 100-150 метров и удерживает его до подхода проводника. Если задержанный не сопротивляется, собака должна его отпустить, но при малейшей попытке к бегству или сопротивлению снова останавливать.

По команде «охраняй» собака должна в течение длительного времени не спускать глаз с задержанного, в том числе и в отсутствие проводника, и останавливать его без дополнительной команды при попытке убежать или напасть на собаку. Аналогично собака действует по команде «охраняй» при конвоировании задержанного.

Охрана вещи. По команде «место, охраняй» собака остается около оставленных проводником вещей и охраняет их от попыток любых посторонних людей взять их. По нормативу обученная собака должна уметь охранять оставленную вещь одновременно от двух человек, при этом от вещи не отходить, не брать подбрасываемый корм, не реагировать на людей, находящихся за пределами зоны охраны (около трех метров).

Выборка вещи. По запаху человека собака выбирает и подает проводнику вещь этого человека, выбирая ее из вещей, принадлежащих другим людям.

Воспитание

Комментарии запрещены.