Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
105 109 155 164 220 239

Зверовые собаки

Зверовые собаки

Это обширная и весьма разнородная группа охотничьих собак, в которую входят разнокалиберные лайки, терьеры, гончие, борзые. Охота со зверовыми собаками, как и с подружейными, имеет, в общем, немного вариантов. Первый, ныне почти исчезнувший, — травля. Единственная обязанность травильной собаки — взять зверя, к которому ее привели или которого выставили на нее загонщики: люди или гончие собаки. Ни чутья, ни особого ума от травильной собаки не требовалось, только сила, быстрота, злобность к зверю и стойкость в бою. От всего многообразия травильных собак ныне остались практически только борзые. Большинство пород исчезли или на их основе возникли породы караульные. От травильных собак происходят и нынешние бойцовые. Еще один тип охоты — охота с гончими. Гончая — собака, идущая по следу зверя с голосом. Ее задача — не взять зверя, а выставить на охотников или травильных собак. Собака должна гнать быстро, с лёту находя потерянный след, не замедляя хода в болоте и буреломе. Нужно не давать зверю сориентироваться в обстановке, заставить делать ошибки, иначе — уйдет в крепь, оторвется или будет водить гончих до ночи. Для этого гончей требуются, во-первых, быстрота, выносливость и «полазистость» — умение не снижать скорость в самых непроходимых местах. Еще более важны очень острое чутье, сообразительность, вязкость (стремление идти по следу до конца, невзирая ни на что) и злобность к зверю. Третий вариант — парфорсная охота. Это соединение гона и травли. Собака должна с голосом но следу найти и догнать зверя, для чего требуются все качества хорошей гончей, а затем взять его, удерживая до прихода охотников. К парфорсным собакам относятся, по сути, и лайки. Особая категория парфорсных собак — норные терьеры и таксы. В отличие от всех других зверовых собак, которые обычно работают по серьезному зверю в своре, эти сходятся с противником один на один, при том не имея никакой надежды на помощь со стороны человека.

Вообще говоря, между гончими и парфорсными гончими четкой границы не провести. И для всех этих собак типичны: сангвинический, часто с заметным уклоном к холерическому, темперамент; крепкие нервы; хорошие мозги. У зверовых собак часто хорошо выражена склонность к лидированию, в отличие от подружейных. В итоге получаются весьма инициативные собаки, склонные самостоятельно принимать решения.
Время от времени нужно проводить дрессировку, чтобы добиваться результатов. Специальный Дрессировочный центр Гранат выполняет все процессы обучения с учетом породы собак. Ведь любая дрессировка собак в Санкт-Петербурге считается сложным процессом, так что нужно стараться обращаться только к профессионалам.
Для большинства гончих не характерно безоглядное послушание, просто потому, что одно из главных качеств хорошей гончей — вязкость — никак не сочетается с послушностью, «позывистостыо», как говорят охотники. Большинство гончих склонны на прогулке убегать от хозяина по своим делам (для парфорсных это менее характерно).

Вообще, добиться от настоящей зверовой собаки безукоризненного послушания и заслужить у нее непререкаемый авторитет, при этом так, чтобы она не утеряла все качества своей яркой индивидуальности, можно только одним способом. С ней надо охотиться. Все гончие — собаки страстные и умные. Они очень быстро понимают, что довести охоту до конца, до добытого зверя, они лучше и успешней всего могут во взаимодействии с хозяином. Поняв это — начинают его слушаться и уважать. Но и хозяин должен с пониманием относиться к своей собаке. Сплошь и рядом она лучше знает, что надо делать. Можно, конечно, добиться авторитета и послушания, если тактично, но «плотно» дрессировать щенка с самого раннего возраста. Получается совсем неплохая собака. Но уже не гончая.

Воспитание

Комментарии запрещены.