Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
011 052 080 150 170 178

1 Тест Кемпбелла

1 Тест Кемпбелла

Этот тест определяет доверие щенка к людям и склонность к послушанию. Тестирование проводится на седьмой неделе жизни щенка. Испытания проводятся в помещении, достаточно просторном, не загроможденном мебелью, при этом щенка ничто не должно отвлекать, обстановка должна быть тихой и спокойной. Резкие запахи, звуки, работающий телевизор или радиоприемник, игрушки — все это должно быть исключено. Все испытания проводятся одним и тем же человеком, причем совершенно не важно, знаком он щенку или нет. Щенок общается с человеком один на один, присутствие других людей или животных не допускается. Человек должен вести себя предельно спокойно и нейтрально, хвалить щенка или ругать нельзя, вообще нельзя применять как ласковые, так и угрожающие интонации. Тестирование состоит из пяти разных тестов, каждый тест проводится только один раз, повторять тест в тот же день, а тем более дважды подряд нельзя. Тесты проводятся в том порядке, в котором они перечислены, один за другим. Лучше всего протестировать всех щенков помета, причем тех, которые вам показались наиболее симпатичными, — в последнюю очередь.

Поведение щенка оценивается по пятибалльной шкале.

1. Оценка доверия к человеку.

Вносите щенка в комнату, ставите его на пол и возвращаетесь к входной двери. У двери вы останавливаетесь, поворачиваетесь к щенку, присаживаетесь на корточки и подзываете щенка к себе жестами (похлопываете себя по бедру, делаете приглашающее движение рукой) и голосом («иди сюда»).

1 — щенок не подходит. 2 — щенок подходит медленно, нерешительно, хвост опущен. 3 — подходит сразу, хвост опущен. 4 — подходит сразу, хвост поднят. 5 — подходит сразу, хвост поднят, прыгает на вас, пытается играть.

2. Оценка независимости характера.

Берёте щенка на руки, снова относите его в центр комнаты, ставите на пол и спокойным шагом идете к двери.

1 — щенок не идет с вами. 2 — идет без охоты, с опущенным хвостом. 3 — идет с готовностью, но хвост опущен. 4 — охотно идет рядом или по пятам, подняв хвост, но попыток играть не делает. 5 — охотно идет с вами, задрав хвост, при этом хватает за брюки, прыгает и всячески развлекается.

3. Оценка склонности к послушанию.

Очень спокойно укладываете щенка на бочок и удерживаете его рукой, положив ее сверху на грудь.

1 — щенок в процессе укладывания может пытаться устоять на ногах, но активно не сопротивляется, а будучи уложенным — спокоен и безразличен. 2 — уложенный щенок поднимает голову, следит за вами, может тыкаться мордочкой в руки, но не сопротивляется и не пытается вас лизнуть или другим образом вступить в контакт. 3 — при укладывании не сопротивляется, но будучи уложенным, спокойно не лежит, лижет ваши руки. 4 — щенок активно сопротивляется, не дает себя уложить, а уложенный — не хочет лежать, но при этом не кусается. 5 -щенок сопротивляется изо всех сил, выворачивается, кусается.

4. Оценка независимости характера и склонности к лидерству.

Вы спокойно несколько раз гладите щенка, начиная движение с головы и заканчивая на пояснице.

1 — щенок никак не реагирует на ваши действия. 2 — поворачивается к вам, тычется носом, но не кусается и не лижется. 3 — щенок лижет руки или слегка покусывает их, подставляет спинку, чтобы еще погладили. 4 — щенок явно не в восторге, уворачивается, может ворчать, но не кусается. 5 — щенок уворачивается, сопротивляется, рычит, кусается.

5. Оценка склонности к лидерству.

Берите щенка на руки, под грудку и животик, поднимайте на уровень своего лица и поворачивайте мордочкой к себе, так, чтобы он смотрел вам в лицо. Держите таким образом не менее 30 секунд.

1 — щенок не сопротивляется, но и не пытается войти с вами в контакт. 2 — не сопротивляется, пытается лизнуть руки или лицо. 3 — поначалу щенок явно недоволен, сопротивляется, но потом прекращает сопротивление и пытается вас лизнуть. 4 — щенок выворачивается, категорически отказывается смотреть вам в лицо, но при этом не рычит и не кусается. 5 — щенок сопротивляется изо всех сил, рычит, кусается, заставить его смотреть вам в глаза невозможно.

Оценка результатов тестирования

Если щенок в одном тесте, все равно в каком, получил пятерку, а в другом единицу, то, скорее всего, имеет место какая-то ошибка с вашей стороны или щенок плохо себя чувствует. Необходимо повторить испытание (полностью, все тесты) через день-два в другом помещении. Если оценки подтвердятся, значит, вы столкнулись с весьма сложным случаем, есть вероятность врожденных дефектов психики. Или вы упорно повторяете при тестировании одну и ту же ошибку.

«Отличники». Если в двух последних тестах щенок получил пятерку, а в остальных не ниже четверки, то из него вырастет собака не склонная к безоглядному преклонению перед родом человеческим. Если человек вызовет его недовольство, то такой пес цапнет, не задумываясь. Такую собаку категорически нельзя доверять подросткам, да и взрослые ей подходят далеко не все. Хозяин такой собаки должен быть человеком спокойным, последовательным и обладать крепкими нервами. Пес нуждается в твердой руке и серьезной дрессировке и при этом требует уважения и очень осмотрительного применения жестких методов воспитания, строгое наказание в ряде случаев может привести к обратному результату. Скорее всего, пес будет предан только одному человеку и смена хозяина будет невозможна. Короче — это идеальный телохранитель. Еще раз напоминаю, что «отличники» — очень сложные для воспитания и обучения собаки. Добиться от них можно многого, но это не та собака, с которой вы можете расслабиться.

«Хорошисты». Щенки, получившие в большинстве тестов четверки, а в остальных не ниже тройки, — это собаки с хорошими задатками служебных. Вполне вероятно, что из щенка вырастет азартный и напористый пес, из которого может получиться отличный розыскник, сторож, охотник или спасатель. Но «хорошисты» также — не те собаки, которые могут быть доверены любому. Они требуют профессиональной дрессировки и твердой руки.

«Троечники». Из таких щенков получаются самые хорошие компаньоны. Если щенок получил тройки по последним трем тестам и тройки или четверки по остальным, то очень вероятно, что из него получится замечательный друг, не лишенный чувства собственного достоинства, нетрусливый, но без амбиций, склонный прощать вам ваши недостатки.

«Двоечники». Из «двоечников» обычно получаются послушные собаки, очень терпеливые, но при этом довольно безразличные, как к людям, так и к сородичам. Добиться от них любви и верности можно, но непросто. Нужны доброта, терпение и ласка. А вот если щенок получил две единицы или больше, особенно если одна из этих единиц получена в четвертом тесте, то это тяжелый случай. Щенок явно не получает ни малейшего удовольствия от социальных контактов, ему неуютно в обществе, независимо от того, как ласково к нему относятся. Если при этом в каких-либо тестах щенок получил четверку или тройку, то у него может проявиться склонность к агрессии в сочетании с трусостью или склонность к побегам. У талантливого воспитателя из такого щенка может вырасти более или менее нормальная собака, но в любом случае это не собака для подростка. Если Вы хотите купить йоркширского терьера, тогда заходите на сайт rkf-pitomnik.ru.

Предупреждение

Следует иметь в виду, что названия отдельных тестов весьма условны, что оценить щенка можно только по всей совокупности тестов и что во всех случаях наименее удовлетворительны крайние оценки («5» и «1»). В сложных случаях, при разбросе оценок, более или менее точно определить задатки щенка может только специалист. Однако тест Кемпбелла даже неподготовленному человеку дает довольно хорошее представление о характере щенка и очень полезен для общего образования собаковладельца. И как любой тест, тест Кемпбелла не Господь Бог, а щенок — не телевизор и не компьютер. Даже когда тестирование проводится профессионалами, неизбежен определенный процент ошибок.

Воспитание

Комментарии запрещены.