Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
049 050 085 151 155 163

Апортпровка

Апортпровка

Это довольно сложный навык (не путать сложное и трудное) и, строго говоря, ему место скорее в СКД. Но вырабатывается он у большинства собак сравнительно легко и традиционно включается в курс общей дрессировки. По команде «апорт» собака должна найти брошенную дрессировщиком вещь, вернуться к нему, обойти справа и сзади и сесть у левой ноги, дожидаясь, когда эту вещь дрессировщик у нее заберет. При этом собака не должна бросаться за брошенной вещью, пока не будет подана команда, и не должна выпускать вещь из зубов, пока дрессировщик ее не возьмет. Этот навык весьма существенно расширяет собачий кругозор в целом, а его элементы используются в дальнейшем, например, при обучении поиску утерянной вещи, или при обыске местности, или при подаче дичи. Обучить собаку поиску вещи до обучения апортировке, в общем, можно. Но трудно.

Не путайте с апортировкой игру с палочкой или мячом, когда вы бросаете, а пес приносит, чтобы вы бросили снова. В эту игру очень многие собаки играют самозабвенно без всякого обучения. Склонность (или несклонность) к апортировке — штука врожденная. И любовь к игре «в палочку» безошибочно свидетельствует, что у собаки такая склонность есть. Навык отличается от игры тем, что собака по команде берет в зубы ту вещь, которую вы предлагаете, и только по команде бежит за брошенной вещью. Обучить пса апортировке можно и в том случае, если у него нет врожденной склонности таскать в зубах разные предметы. Но, сами понимаете, в этом случае дрессировка потребует больше времени и усилий.

Иногда занятия с собакой просто надоедают, соответственно нужно расслабиться. Ну а самый лучший способ отдыха — это покупка, к тому же скоро Новый Год. На сайте ТЕ Стор есть возможность купить оригинальные подарки на Новый Год, что позволяет порадовать многих без исключения.

Обучение апортировке начинается месяцев в 7-8, собака должна выполнять команды «ко мне», «сидеть», «дай» и, желательно, команду «рядом» (хотя бы на поводке). А если вы хотите, чтобы собака еще и обходила вас справа и садилась, то она должна выполнять команду «ко мне» в ее классическом варианте. Но по нормативу это не обязательно, достаточно, чтобы пес просто сел, подойдя к вам и не выпуская предмет из зубов.

Воспитание

Комментарии запрещены.