Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
017 039 049 172 211 221

Борьба с глистами и блохами

Борьба с глистами и блохами

Глистами (они же гельминты) ухитряются заражаться все собаки, как бы ни старались вы соблюдать чистоту. Волноваться по этому поводу не стоит, нужно только давать собаке два-три раза в год специальные препараты, убивающие этих паразитов. Делать это лучше на смене сезонов, весной и осенью. Следует иметь в виду, что под общим именем глистов скрывается два совершенно разных типа червей — плоские (ленточные) и круглые.

Различие между ними отнюдь не ограничивается формой тела: это представители двух разных групп животного мира, дистанция между плоским и круглым червем приблизительно такая же, как между морской звездой и морским окунем. Соответственно, вещества, действующие на круглых червей, не действуют (или плохо действуют) на плоских, и наоборот. Ныне, однако, существует множество комбинированных препаратов, которые убивают и тех и других. Один из лучших — «Дронтал плюс» (остерегайтесь подделок!), но ваш ветеринар может посоветовать вам что-либо не менее подходящее. Все антигельминтики — довольно сильные яды, поэтому не вздумайте следовать принципу «кашу маслом не испортишь», соблюдайте дозировку, которая всегда обозначена на упаковке или во вкладыше. Первую дегельминтизацию проводят только от круглых червей в возрасте 15 дней, за несколько дней перед первой прививкой. Еще раз — только от круглых червей, не используйте для первой дегельминтизации комплексных препаратов. Чаще всего щенкам дают пирантел (есть в любой аптеке), в форме суспензии. Можно, конечно, заставить щенка проглотить и таблетку, но зачем мучить ребенка. Взвесьте щенка и точно рассчитайте дозу.

К суспензии прилагается мерный стаканчик, а на вкладыше указаны дозировки (мг на кг живого веса). Дозировки указаны для людей, но для собак они те же самые. Многие удивляются, какие глисты могут быть у двухнедельного щенка? Отвечаю — аскариды. Щенки заражаются от суки и заражение происходит еще в то время, когда они находятся в животе матери. Хотя перед вязкой и проводится дегельминтизация, но щенки все равно заражаются. И мне еще ни разу не приходилось видеть щенка, который после дачи пирантела не выкакал бы в течение суток кучки червей. Через полгода, после смены зубов (и перед прививкой) щенку дают уже комплексный препарат.

Блох собака может подцепить где угодно — в подъезде, во дворе, в транспорте. В подавляющем большинстве случаев это специально собачьи блохи, на человека они переходят только случайно, едят его без всякого аппетита и быстро его покидают. Это не значит, впрочем, что к собачьим блохам можно относиться снисходительно.    Во-первых, блохи — это мучительно не только для собаки, но и для вас. Пес начинает шумно чесаться в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. Кроме того, блохи переносят различную заразу, в частности, если собака заражена блохами, можете быть уверены, что у нее есть и глисты — огуречный (он же тыквенный) цепень. Этот паразит начальную стадию развития проходит в блохе, а когда собака блоху ловит и разгрызает, он оказывается в собаке.

Избавить собаку от блох домашними средствами довольно сложно. Мытье, даже специальными шампунями, и даже такие зверские меры, как смазывание керосином, помогают плохо. Кроме того, все эти средства для собаки отнюдь не полезны. Многие пользуются специальными противоблошиными ошейниками. Однако, как мне довелось убедиться на собственном опыте, если блох много, ошейник не помогает. На мой взгляд, лучше всего пользоваться специальными каплями на холку (мы уже говорили о них, касаясь профилактики пироплазмоза). Если блох в окрестностях много и собака «цепляет» их на каждой прогулке, капать приходится несколько раз в год (обычно действие капель продолжается около месяца). Если блох мало, лучше зря не капать, а пользоваться препаратом, только когда собака блох подхватила.

 

Воспитание

Комментарии запрещены.