Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
022 043 076 119 182 213

Чего нельзя делать

Чего нельзя делать

Когда собака испугана, первая реакция любого нормального человека — успокоить. Погладить, прижать, взять на руки. Это характерная реакция примата, и на испуганного обезьяньего детеныша она подействует безотказно. Но успокоить таким образом щенка можно только в самом раннем возрасте. Позже это только усугубит страх. Щенки и волчата рано начинают полагаться в первую очередь на себя.

Когда собака сильно испугана, любое физическое ограничение движений воспринимается как ограничение возможности спасения и резко усиливает страх. Рядом с вами собака может чувствовать себя уверенней, она даже может сама прижаться к вашим ногам, но это просто попытка «прикрыть спину» и найти защиту. Собака при этом вовсе не ждет ваших объятий, защита, с собачьей точки зрения, выражается иначе — вы должны загородить собаку от опасности или наброситься на врага.

Кроме того, поглаживание или ласковые слова будут восприняты как поощрение, пес просто решит, что вы одобряете его поведение, что бояться действительно надо.Кстати, никогда не нужно покупать такую еду, от которой собаке станет плохо. Нужно покупать специализированный корм для собак, который считается лучшим для конкретной породы. Только правильный выбор будет гарантировать нормальные условия для проживания самой собаки. Не стоит пытаться успокоить испуганную собаку и лакомством. Лакомство, быть может, она и возьмет, но ситуацию в целом это только ухудшит. Понятно, что наказывать испуганную собаку тоже нельзя.

Воспитание

Комментарии запрещены.