Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
040 090 133 187 201 225

Что следует знать и уметь

Что следует знать и уметь

Температура, пульс, дыхание

Норма физиологических показателей у собак отличается от человеческой и эту норму следует знать.

температура, С

щенки 38-39,5

взрослые 37,5-39,2

старые 37,5-39,2

частота дыхания (в мин.)

щенки 18-20

взрослые 16-18

старые 14-16

пульс (в мин.)

щенки 10-120

взрослые 90-100

старые 70-80

Температуру собакам измеряют, вводя датчик термометра в задний проход, медики называют такое измерение ректальным. Ректальная температура всегда несколько выше той, которая подмышкой. Измеряется ректальная температура следующим образом. Встряхиваете термометр и смазываете датчик вазелином. Можно маргарином, сливочным маслом, кремом для рук, на худой конец можно просто обильно послюнить термометр непосредственно перед введением. Можно сначала смазать, потом встряхнуть, только встряхнуть не забудьте. Укладываете собаку на бок и, удерживая хвост за основание отогнутым к спине, осторожно, вращательными движениями вводите датчик. Датчик (баллончик со ртутью) должен уйти в прямую кишку целиком, но не старайтесь запихнуть его глубже, чем надо. Держите минуты 3-4. Очень важно при этом надежно удерживать собаку. Если она начнет дергаться, она может сломать термометр в заднем проходе и тут уж без ветеринара не обойдешься. Спокойным собакам можно измерять температуру и в стоячем положении.

Частота дыхания измеряется предельно просто. Кладете собаку на бок, кладете руку ей на ребра и, держа в другой руке часы с секундной стрелкой, считаете, сколько раз поднимется за минуту грудная клетка.

Пульс у собаки считают, нащупав артерию на внутренней стороне бедра или на предплечье. Ветеринары проделывают это очень ловко, но обычному человеку данный фокус дается с трудом или не дается вообще — нащупать артерию не удается. Но поскольку частота пульса, это частота сердечных сокращений, то можно, приложив ухо собаке к боку, и держа в руке часы, подсчитать удары сердца. Обычно считать удары всю минуту целиком нет нужды, посчитайте число ударов за тридцать секунд и умножьте на два.

Если Вас интересует стрижка собак в Пушкино, тогда заходите на сайт panda-pets.ru.

Воспитание

Комментарии запрещены.