Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
018 117 142 166 195 243

Движущие силы поведения

Движущие силы поведения

Некоторые поведенческие реакции включаются буквально автоматически. Уколов палец, вы отдергиваете руку, и участие центральной нервной системы в этом процессе минимально. Она, в сущности, играет роль простого переключателя, который направляет импульс от чувствительных нервных окончаний в нервы, управляющие мышцами. В большинстве случаев, однако, между ощущением и действием лежит довольно сложный психологический механизм, который управляет поведением с учетом ситуации в целом. Этот орган управления — вовсе не разум. Это так называемые аффективные реакции.

Применительно к человеку аффективные реакции обычно называют чувствами. Все разнообразие чувств можно, очень грубо, разделить на две категории: «приятно и «неприятно». Чувства не имеют с рассудком ничего общего. Это бессознательная оценка окружающего мира. Невозможно объяснить, почему вам приятно гладить собаку, вам просто приятно, и все. Если вам неприятен какой-то человек, рассудок может заставить вас улыбаться и говорить комплименты. Он может по достоинству оценить положительные качества этого человека. Но никакие доводы рассудка не способны сделать неприятное приятным.

А если через некоторое время ваши чувства изменятся, и человек покажется вам приятным, рассудок опять же будет здесь совершенно ни при чем. На самом деле, конечно, все не так просто. Доводы разума — один из элементов «обстановки», и они влияют на формирование чувств. Но даже у человека влияние разума на чувства не так велико, как принято считать. В частности, еще и потому, что аффективные реакции на порядок быстрее рассудочных, рассудок просто не успевает включиться в процесс. А у собак, у которых разум слабее, это влияние еще меньше.

Чувства возникли задолго до того, как мозг стал пригоден для проведения самых элементарных мыслительных операций. Это необыкновенно древние психические реакции — мгновенная оценка предметов, явлений и ситуаций помимо сознания и разума. Чувства всегда будят намерения или желания. Эти намерения-желания не обязательно превращаются в действия, но сопутствуют чувству они всегда. Аффективные реакции вкупе с желаниями называются аффективными состояниями, или эмоциями, страстями. Гнев, страх, радость, алчность — это они и есть. Простейшие эмоции и страсти известны даже рыбам и лягушкам, во всяком случае, так считают нейрофизиологи.

Именно аффективные состояния вызывают действие, то есть реакцию поведенческую. Это действие может носить неосознанный характер. У человека так случается, когда чувства очень сильны. Именно бессознательные поведенческие реакции «всплывают на поверхность», когда человек «теряет голову» от гнева, страха или любви (и то, и другое, и третье — аффективные состояния). В большинстве случаев, однако, у человека к делу подключается интеллект, разум. Но, так или иначе, разум имеет дело с уже готовой оценкой — это приятно (хорошо), это неприятно (плохо). Опираясь на эту оценку, разум разрабатывает способ действий, но направление действия задается без его участия — аффективным состоянием. Порядочный человек не ворует не потому, что рассудок и логика убеждают, что это плохо, а потому, что ему это противно. Следует, впрочем, иметь в виду, что многие действия совершаются почти без участия как разума, так и чувств. Значительная часть обыденного поведения — результат привычки совершать определенные последовательности действий. Зоопсихологи называют это динамическими стереотипами. Идете на работу, готовите ужин, стелите постель и покупаете макароны вы почти автоматически, «без эмоций». Если ситуация отклоняется от привычной, в дело вступают чувства и разум. Обычно, чем резче и внезапней отклонение, тем больше роль эмоций.

Направление и сила аффективных реакций связана с деятельностью гормонов. Гормональное состояние зависит от возраста, здоровья, условий жизни. Это значит, что в определенных случаях, когда гормональная картина сильно меняется — например, при беременности, половом созревании, старости, некоторых болезнях — поведение может измениться до полной неузнаваемости. Причем не обязательно в худшую сторону.

Собака, предоставленная самой себе и решающая, съесть ли соседскую кошку или не стоит, руководствуется памятью о последствиях разных вариантов своих действий. Процесс выбора — штука сложная, зависит от массы обстоятельств. В целом, однако, выбирается тот вариант, который в свое время получил максимальное положительное подкрепление. Причем собака помнит не столько ощущения, которые последовали за ее действиями (боль, вкус кусочка мяса, рывок поводка), сколько возникающие при этом эмоции — страх, радость победы, горечь поражения, удовлетворение, обида. Из этого, в частности, следует, что, скажем, удар прутом в ответ на попытку съесть кошку собака запомнит по-разному, в зависимости от того, кто нанес этот удар — хозяин или посторонний человек. В первом случае пес при последующем столкновении с кошкой может решить, что лучше с ней не связываться. А во втором он, в зависимости от характера, может решить, что от незнакомых людей с прутом нужно убегать или бросаться на них. Хотя ощущения собака испытала совершенно одинаковые — удар прутом он и есть удар прутом.

В целом, психика человека и других высших позвоночных в основе своей имеет массу общего. Но механизмы, запускающие ту или иную модель поведения, у человека и собаки в большинстве случаев различаются. У собаки способность к рассудочной деятельности, в частности способность предвидеть развитие событий, по сравнению с человеком невелика. В большинстве случаев пес действует непосредственно под влиянием сиюминутных эмоций. Он не может, в отличие от человека, «развернуть» события на много ходов вперед и ориентироваться на конечный эмоциональный результат. Именно поэтому собака практически не способна лицемерить, она всегда непосредственна. Если ещё хозяин хорошо к ней относиться, то она и добрая. Нужно постоянно покупать хороший и вкусный корм для собак Happy Dog, который подойдет для собаки. Ведь только корм для собак Happy Dog считается основой для рациона многих питомцев. Даже когда на ее поведение влияет предыдущий опыт, это не осознание правильности или неправильности прошлых действий, а бессознательная память о том, к какому непосредственному результату они привели, к «приятному» или «неприятному». А чувства свои собака запоминает гораздо прочнее и острее, чем человек. Ну и, кроме того, привычные последовательности действий, динамические стереотипы, в поведении собаки занимают намного больше места. Привычки в ее жизни играют гораздо более важную роль, чем в нашей.

Воспитание

Комментарии запрещены.