Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
015 062 084 140 157 176

Физические нагрузки

Физические нагрузки

В здоровом теле — здоровый дух. Собаке нужны физические нагрузки, это не только залог здоровья и долголетия, но и залог ее, а следовательно, и вашего, хорошего настроения. Щенки, как правило, к лени не склонны, они, если дать им волю и повод, сами себя доводят до изнеможения. Когда щенки растут компанией, они очень много играют, носятся друг за другом, ссорятся, и этого месяцев до трех-четырех им вполне достаточно. Взяв щенка, вы должны возместить ему потерю однопометников — со щенком нужно много гулять и много играть. От этого, кстати, зависит в определенной степени и ваш покой, и целость вашей обуви и мебели. Щенок, который имеет возможность «выпустить пар» на прогулке и в игре, меньше интересуется туфлями и ножками стульев и требует меньше внимания в свободное от прогулок время. Чем больше нагрузки, тем спокойней ведет себя щенок по ночам. Но где-то до шести-восьмимесячного возраста щенков насиловать нельзя. Если песик устал и просит отдыха, этот отдых ему нужно дать. Кстати, для маленьких щенков есть два ограничения. Их, во-первых, как я уже сказал, нельзя заставлять подолгу идти рядом, однообразные непрерывные движения их быстро утомляют и не лучшим образом сказываются на формировании опорно-двигательного аппарата. Кроме того, щенкам крупных, рыхлых пород не стоит давать самостоятельно спускаться по длинным лестницам (подниматься можно). Их лучше спускать на руках или в лифте. Но продолжается это, обычно, сравнительно недолго. Как только у щенка достаточно окрепнут связки и мускулатура, движения станут упругими и потеряют детскую некоординированность и разболтанность, противопоказания снимаются.

В возрасте от шести месяцев до года нагрузки желательно постепенно увеличивать до определенного уровня, а затем этот уровень постоянно поддерживать. Каков должен быть этот уровень, сказать в каждом случае непросто, зависит от конституции и темперамента собаки.

Вообще говоря, ходьба, или, точнее, размеренная рысь по пересеченной местности — один из лучших видов физической нагрузки для собак. Не игры, возня или прыжки, а именно ходьба. И если вы завели ротвейлера, эрделя, овчарку, ньюфаундленда, то велосипед для вас — лучший выход. При условии, что вы научили собаку бежать с ним рядом.

Имейте в виду, что собаки переносят жару тяжелее, чем мы с вами, и перегрев или тепловой удар им получить проще. Главный признак перегрева — очень частое, неглубокое, с коротким сильным выдохом дыхание с высунутым языком. Имейте в виду, перегретая собака дышит так не все время, а только во время остановок. Если собака начала «хакать» — дайте ей отдохнуть в тени, пока дыхание полностью не придет в норму. Температура в 25 для собаки уже довольно сильная жара. Вообще, летом в жаркое время дня повышенных нагрузок лучше избегать. Помните, что собака плохо потеет и потому теплоотдача с поверхности тела у нее низка. Главным «радиатором», отводящим тепло, у нее является язык, слизистая оболочка рта и верхних дыхательных путей. Именно поэтому при жаре начинается «хаканье» — собака усиленно вентилирует отдающие тепло поверхности. Кстати, плотный намордник не дает ей этого проделывать, так что перегреть собаку в наморднике проще простого.

Воспитание

Комментарии запрещены.