Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
033 036 123 127 204 214

Игра как способ укрепить ваш авторитет

Игра как способ укрепить ваш авторитет

Одна из форм общения, не требующая специальной подготовки, это игра. Щенок будет пытаться играть с вами, хотите вы этого или нет. И отвергать его приглашения без серьезного повода не стоит. Но не забывайте, что вы человек, а он — собака. Представления о том, что такое веселая игра, у вас разные, причем вам понять щенка намного проще, чем ему проникнуться вашими понятиями о том, что есть игра, а что не очень. Это уже потом щенок научится приносить вам брошенный мячик или палку и получать от этого массу радости. Поначалу же щенячьи игры довольно буйные и не вполне безобидные.

Можно понять, что такое щенячьи игры и в чем их суть, понаблюдав за играми щенят между собой и с родителями. В общем, это те или иные варианты трех действий: «догнать-убежать», «повалить и закусать», «отобрать». Причем щенок может или сам совершать эти действия, или провоцировать на них партнера. Щенок получает от всего этого огромное удовольствие, но, кроме того, он учится в ходе игры тому, что можно и что нельзя, он учится правильно реагировать на действия других и соизмерять свои силы. Поэтому играть со щенком нужно, это очень важный и мощный способ установить взаимопонимание и утвердить свой авторитет. В частности, это возможность сравнительно безболезненно выработать у щенка реакцию на запрещающие команды — самый сложный тип команд. Имейте в виду, что для увлеченного маленького щенка противник (партнер) в игре не столько вы, сколько ваша рука. Должно пройти некоторое время, чтобы он осознал, что ваша рука и вы — одно целое.

Вообще, у щенков существуют врожденные «тормоза». Играя, щенки кусают друг друга не во всю силу. Кстати, имейте в виду, что когда острые, как иголки, молочные щенячьи зубы оставляют у вас на руках кровоточащие дырки и царапины, это не потому, что щенок сильно кусается, а потому, что у вас кожа нежная и без шерсти. Такой же силы укусы почти не оставляют следов на щенячьей шкурке. Однако щенки легко увлекаются и укусы вошедшего в азарт щенка могут стать слишком сильными. Однопометники в такой ситуации тоненько взвизгивают и прекращают игру. Именно так придется поступать время от времени и вам. Тоненькие взвизгивания у вас порой будут вырываться непроизвольно. И уж если они вырвались — обязательно прекращайте на время игру. Не пытайтесь ни в коем случае ответить болью (или толчком, или ударом) на боль. Щенок таких действий просто не поймет, и ведь он делает вам больно не нарочно.

Кстати, в большинстве случаев щенок начинает злиться и сильно кусаться именно в ответ на ваше наращивание агрессии. Ваша агрессия может выражаться в усиливающемся отталкивание или, скажем, опрокидывании. На ваш взгляд, это не больно, и ответный укус вам кажется неравноценной «сдачей». Но щенок так не считает, причем его реакция врождённа и переубедить его вам не удастся. Наращивать агрессию в ответ на агрессию щенка нельзя категорически, вы тем самым выходите из роли вожака и становитесь со щенком на одну доску. Прекращайте игру. Прекращение игры — это весьма сильный способ воздействия на щенка, не стоит его недооценивать.

Очень часто игры с собакой происходят на кухне, когда есть вероятность повреждения чего-либо. Чтобы этого не случилось, потребуется качественная итальянская плитка Eco Ceramica, которая всегда будет считаться долговечным и надежным решением. Это основа для формирования всех нужных требований.

Впрочем, лучше брать пример не с однопометников щенка, а с его родителей. Как останавливают разыгравшегося щенка взрослые собаки? Очень просто. Поначалу отходят. Если не помогает — рычат. А если и это не действует — кусаются. Однако это не настоящий укус, а или «отщелкивание», или схватывание и прижимание. Однако очень часто, если рычание не действует, взрослые собаки просто уходят и прячутся в недосягаемом для щенка месте. И, обратите внимание, это нисколько не снижает их авторитета в щенячьих глазах.

Один из способов прекратить игру вообще или ее определенную форму, например попытки оторвать кусок от брюк, — это строго сказать «НЕЛЬЗЯ» (или «ФУ»), а затем свирепо РРРР-РР-Р (на убедительно сказанное РР-Р-Р щенки обычно реагируют замечательно). Именно в такой последовательности — условный раздражитель (команда «нельзя») должен предшествовать безусловному (рычание). Рычать и говорить «нельзя» нужно на пониженных тонах, высокий тон в глазах собаки — признак испуга. При этом обязательно прекратите игру. Если не подействовало — повторите вышеуказанные звуки и прихватите щенка за шкирку, прижмите к полу, не давая вырваться. Категорически нельзя хватать и прижимать сильно, делая щенку больно. Потом отпустите и обязательно прекратите на время игру. Если щенок вошел в азарт — залезайте на диван, как поступает в таких случаях и сука. Только в крайнем, самом крайнем случае можно взять щенка за шкирку, поднять в воздух и встряхнуть. В ответ обычно следует визг и отпущенный щенок убегает. Это очень сильное средство, его можно употреблять только в самых исключительных случаях. Бить щенка не имеет смысла. Вспомните, как больно его кусают во время игры однопометники и представьте, какой силы боль ему нужно причинить, чтобы он игру прекратил. Сделать это, конечно, нетрудно, щенок маленький, а вы большой. Но вам нужно, чтобы он вас уважал или чтобы боялся?

Срабатывать все это начнет не сразу, но довольно скоро. Через неделю-две щенок окончательно поймет, какие игры вы приемлете, а как играть нельзя, и с какой силой можно вас кусать. Он начнет адекватно реагировать на ваше возмущение, начнет воспринимать команду «нельзя», и вы сможете перестать рычать. Но при этом в любом случае в игре щенок будет время от времени увлекаться и делать вам больно. С этим невозможно ничего поделать, или терпите или не играйте в щенячьи игры вообще. Пресекать нужно только бесчинства. Если вы будете тактичны и последовательны, то уже к трем месяцам щенок начнет реагировать на сшрещающую команду и во внеигровых ситуациях, правда, не идеально. Но он и на совершенно недвусмысленное и профессиональное рычание своих родителей тоже реагирует не идеально. О том, как добиться хорошего выполнения запрещающей команды, мы поговорим в свое время.

Теперь о том, как следует со щенком играть, а что желательно категорически запрещать. Начнем с самого простого, игры «Догнать-убежать». Это игра, в которую лучше не играть вообще. Нельзя, чтобы убегание от хозяина стало одним из видов развлечения. Наоборот, это серьезный проступок. Что касается погони за вами, то такая привычка ничем не лучше убегания. Бегущий человек не должен вызывать у собаки реакции преследования, это чревато многими неприятностями и для самой собаки, и для вас. Если даже вы собираетесь обучать впоследствии свою собаку профессиональному задержанию и окарауливанию, привычка гнаться за бегущим не упростит, а усложнит вашу задачу.

«Отобрать» и «Повалить и закусать» — замечательные игры, но если вы собираетесь в них играть, приготовьтесь терпеть боль и мириться с царапинами на руках. Не забывайте, что это игра, а значит — вы не имеете права все время выигрывать. Нужно попеременно играть роль победителя и побежденного. Не бойтесь потерять авторитет. Отношения доминирования-подчинения устанавливаются не в игре как таковой. Подчиненный щенок ничуть не реже валит и «загрызает» доминирующего, чем наоборот. А что касается родителей, так они вообще почти всегда играют роль побежденной жертвы. «Кто есть кто» устанавливается прежде всего во внеигровых ситуациях, здесь, в частности, играет роль не победа в игре, а возможность отказаться от предложения поиграть. Доминирующий щенок может это себе позволить, а подчиненный нет.

Играя в «Отобрать», нельзя использовать еду или предметы вашего обихода, вроде старой обуви, перчаток или диванной подушки. Можно использовать только специально предназначенные для этого игрушки, совершенно не обязательно покупные. Очень хорошая игрушка — обрезок тонкого стволика или ветки ивы, березы, осины, ольхи (в коре, срезать с живого дерева). Его, кроме прочего, можно с восторгом грызть. Ничуть не хуже детские хлопчатобумажные колготки, скрученные жгутом, на котором завязаны несколько крупных узлов. Отобрав у вас эту игрушку, ее можно свирепо трясти, при этом узлы упоительно хлопают по морде. Очень часто можно услышать, что игра в «Отобрать» портит щенкам прикус. Всё, конечно, может быть, но лично мне не известно ни одного такого случая. Мне знакомо множество собак, игравших в детстве в эту игру, в том числе мои собственные собаки и щенки от них, и у всех прикус в полном порядке. А если не в порядке, то это всегда врожденный порок, унаследованный от кого-то из предков.

Приучив щенка прекращать игру по вашему желанию и отучив его приставать к вам, когда вы играть не хотите, вы заложите мощный и прочный фундамент своего авторитета. Кроме того, вы усилите у щенка желание находиться в вашем обществе. Более надежного и сильного способа стать в глазах маленького щенка вожаком я не знаю.

Воспитание

Комментарии запрещены.