Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
020 028 068 172 186 204

Команда «дан»

Команда «дан»

По команде «дай» пес должен отдать хозяину предмет, который он держит в зубах, — это, так сказать, классический вариант навыка. На практике, однако, команда «дай» употребляется и тогда, когда собака не держит предмет непосредственно, но охраняет, как свою собственность, скажем, кость, игрушку или задушенную крысу. По команде «дай» собака должна позволять забрать миску с едой или отдавать еду, которую держит во рту. Особенно важно обучать этой команде тех щенков, которые склонны проявлять агрессию при вашем приближении к их еде или игрушкам. Кстати, наличие агрессии такого рода чаще всего признак хорошо развитого чувства собственности, что для собаки скорее достоинство, чем порок. Оно может стать залогом верности семье и дому, если позже распространится на всех членов своей «стаи», на ее имущество и «логово» — квартиру. Но от проявлений агрессии при попытках хозяина или членов семьи взять миску с едой, кость или игрушку щенка нужно отучить намертво. И единственный, по-настоящему пригодный для этого способ — не наказание, а обучение команде «дай».

По нормативам команда «дай» отрабатывается одновременно с обучением анортировке (подноске предметов), в возрасте около полугода или даже старше. Хотя для собаки-компаньона апортировка не есть навык первой необходимости, команду «дай» желательно отработать в любом случае. И начинать надо в возрасте около двух месяцев, как только вы и щенок несколько притерлись друг к другу и совместные игры вошли в обычай.

Если вы играете со своим щенком в игру «Отобрать», то он уже наверняка привык хватать игрушку, которую вы ему подносите, и пытаться ее у вас вырвать. Дайте ему игрушку, но специально, не во время игры, и когда он в нее вцепится, скажите строго «дай». Обязательно, как только щенок отдал предмет, похвалите и сразу, тут же, верните. Немедленный возврат — это очень важно. Хвалите не скупясь, пусть щенок почувствует себя героем. Если песик не желает отдавать предмет, то отвлеките его, погладьте, ласково потормошите, не выпуская предмет из руки и строго повторяя команду «дай». В тяжелом случае можно, повторяя команду, попытаться разжать свободной рукой челюсти. Как только хватка ослабнет, быстро выхватите предмет из пасти, приласкайте, похвалите и верните. Тянуть за предмет категорически нельзя. В крайнем случае отвлеките песика лакомством (не выпуская предмет). Лакомство можно использовать только в самые первые разы. Как только щенок понял, что значит «дай», отмените лакомство в качестве вознаграждения за отдачу навсегда. Даже если он еще не выполняет команду достаточно хорошо. Поощрением за выполнение этой команды служат похвала и немедленный возврат предмета.

Когда женщина беременна, то нет желания заниматься воспитанием собак. Ведь если 30 неделя беременности наступает, тогда ни о чем не хочется думать, кроме беременности. Это сложный процесс и женщина должна перетерпеть.

Обычно щенок начинает понимать, чего вы от него хотите, через несколько показов. Повторяйте упражнение 3-5 раз в день, но с большими интервалами. Затем начинайте брать предмет, когда щенок играет с ним самостоятельно. Всегда, давая команду, берите предмет рукой — песик не должен привыкнуть бросать предмет, от него требуется именно отдавать его. Постепенно увеличивайте интервал между выполнением команды и возвратом игрушки. Но нельзя увеличивать его долее 3-4 секунд. Затем начинайте отрабатывайте команду во время совместной игры, но не чаще чем 1-2 раза за игру.

Когда щенок начнет беспрекословно отдавать игрушки, начинайте отрабатывать команду с костью. Только добившись успеха с костью, начинайте забирать миску во время еды (приблизительно раз в два дня). На первом этапе это нужно проделывать, когда щенок уже кончает есть. Подавая команду, одновременно приподнимайте голову щенка от миски, просунув руку под горло. Поначалу несколько раз предложите взамен кусочек чего-нибудь более вкусного, чем еда в миске. Затем начинайте класть этот кусочек в миску, перед тем, как ее вернуть. Но когда команда начнет работать — прекратите поощрение лакомством. Оставьте только похвалу. По команде «дай» щенок должен перестать есть и позволить забрать миску без всяких возражений.

Слишком часто повторять все эти упражнения не надо, действуйте постепенно, не торопитесь. Если вы всегда возвращаете предмет щенку, то он усваивает   команду легко, и навык закрепляется надолго. Когда навык отработан, то в случае   необходимости вы сможете забрать предмет и насовсем, но вот тут лучше, если вы после этого быстро отвлечете внимание собаки. Лучший способ для этого — похвалить, а потом дать команду «сидеть» и вознаградить ее выполнение.

Воспитание

Комментарии запрещены.