Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
002 041 064 125 126 166

Ласка

Ласка

У млекопитающих и даже у некоторых птиц ласки имеют много общего, поскольку происходят преимущественно от поведения при обогреве детенышей (объятия) или от поведения при уходе за покровами тела (облизывание, перебирание шерсти, поглаживание). Однако особенности ласк у разных видов животных могут очень существенно различаться, и ласки одного вида могут быть совершенно непонятны другому. Вы, наверное, видели, в зоопарке или в фильмах о живой природе, какими ласками пользуются обезьяны. Это в первую очередь объятия и перебирание пальцами шерсти — «поиск блох». Мы с вами тоже обезьяны и наши ласки имеют много общего. У волков и у собак популярностью пользуются совсем другие приемы. Основная форма ласки — облизывание или прикосновения носом. Менее распространенная — «выкусывание блох».

Лаская свою собаку, помните, что она не понимает обезьяньих ласк. Обнимая и тиская собаку, вы ее не столько ласкаете, сколько, по ее мнению, довольно жестко утверждаете свое превосходство. Лучше этого не делать вообще. Если же очень хочется, то приучать щенка к этому способу ласки нужно очень постепенно. Вспомните, даже наши собственные маленькие дети в большинстве случаев только терпят объятия родителей, а тем более посторонних. Они любят такую ласку, но лишь в определенных ситуациях, когда хочется утешения, защищенности и уюта. Ни в коем случае нельзя валить щенка с ног. Это с его точки зрения уже вовсе даже на ласку непохоже, как бы мягко вы это не проделывали. Валить щенка можно в игре, но игра и ласка у собак, как и у детей — вещи совершенно несовместимые. Игра — дело серьезное.

Если вы хотите, чтобы пес воспринял вашу ласку как ласку, лучше всего перебирать его шерсть (почесывать) на щеке, под ухом, сбоку шеи, на брюшке (у стоящей собаки или когда она сама разлеглась кверху брюхом). Именно эти места облизывают и вынюхивают волки и собаки, ласкаясь друг к другу. Некоторые собаки очень любят, когда им почесывают основание хвоста и заднюю поверхность ляжек, но только люди, которым они полностью доверяют. Вообще, «допуск» к анальной части — признак высокого доверия собаки. Почесывать спину или холку не стоит, это слишком явная демонстрация превосходства.

Поглаживание по голове или по холке — это ласка, так сказать, покровительственная, с оттенком превосходства. И потому чужие собаки и собаки с выраженной склонностью к лидированию поглаживания не очень любят. Вообще, самая невинная ласка, с собачьей точки зрения, это когда одна собака лижет другую в губы. Это не несет ни малейшего оттенка доминирования. И хотя далеко не все любят, когда собака лижет их физиономию, но это одно из выражений полного дружелюбия, лишенного всяких задних мыслей.

Ласками избаловать собаку невозможно. Чем больше вы ее ласкаете, тем больше она ценит ваше общество. Конечно, если вы не мешаете ей при этом есть, спать, играть и заниматься другими насущными делами, которые ласка отнюдь не заменяет. А поглаживание по голове или по спине еще и мягко напоминает ей о вашем превосходстве. Ласки вредны (и очень вредны) только в одном случае. Когда вы лаской пытаетесь прекратить нежелательное поведение собаки, «успокоить» ее. Эффект получается совершенно обратный — собака искренне считает, что вы ее поощряете. И хотя она может порой отвлечься на ласки любимого хозяина и действительно успокоиться, но она запомнит это как поощрение, и чем дальше, тем труднее с ней будет сладить…

Воспитание

Комментарии запрещены.