Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
083 125 171 199 228 229

На чем держится авторитет вожака

На чем держится авторитет вожака

По-видимому, в маленького волчонка от природы заложена «почтительность к старшим». Наиболее ярко эта почтительность выражается в «инстинкте подчинения» и в «инстинктах» следования и подражания. Слово «инстинкт» поставлено в кавычки потому, что на самом деле механизмы формирования этих склонностей еще почти не изучены. Так или иначе, но волчонок подлизывается к старшим, валится на спину при малейших проявлениях неудовольствия с их стороны, стремится следовать за ними и подражать их действиям. «Почтительность» выражена одинаково сильно и у волчат-лидеров, и у волчат-подчиненных. Таким образом, волчонок изначально подчиняется вожаку просто потому, что это «старший сородич». Дело, однако, этим не ограничивается. Волчонок видит отношение к вожаку матери-волчицы, а потом, когда волчата подрастут и стая воссоединяется, он видит, как почтительно относятся к вожаку переярки, которым волчонок также пока склонен подражать.

По мере того, как волчонок взрослеет, меняется его физиологическое состояние, меняется состав гормонов, меняется поведение. Вскоре после достижения половой зрелости у молодого волка практически исчезает врожденная склонность во всём подчиняться старшим и усиливается склонность к лидированию. Однако привычка подчиняться вожаку успевает войти в его плоть и кровь.

Если было решено купить игрушки для собаки, то это одна проблема. Когда нужно купить развивающие программы для ребенка, то этот процесс перерастает в настоящую катастрофу. Ведь развитие детей — это комплексный процесс и кроме игрушек нужно учитывать много других факторов.

Эта привычка, сформировавшаяся на основе уже исчезнувшей детской почтительности, «гасит» стремление к лидированию. То есть подчинение вожаку — это не подчинение лидеру в чистом виде (хотя элементы доминирования-подчинения здесь тоже есть), это не иерархия, возникающая в группе щенков или взрослых «сбродных» волков. Запомните, это важно для воспитания собаки: «вожак» и «лидер» — не совсем одно и то же, авторитет вожака держится на более широкой основе, нежели авторитет лидера.

Воспитание

Комментарии запрещены.