Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
030 036 058 067 213 232

Начальные стадии «болезни»

Начальные стадии «болезни»

Если у щенка во время игры загораются глаза, если он склонен наращивать агрессию («заводиться»), если агрессия сопровождается рычанием на низких тонах — пресекайте безобразие не задумываясь. Как это делать — подробно описано в главе «Игра как способ укрепить ваш авторитет». Если такое поведение во время игры возникает регулярно — исключите из репертуара все забавы, которые эту агрессию вызывают. Иногда на время, пока не подействуют другие методы, игры вообще приходится прекратить. Обязательно пресекайте все (все, без исключения) проявления агрессии и во внеигровых ситуациях. Наказывайте щенка, если он рычит при попытке взять его миску или игрушку, если он проявляет недовольство, когда вы просите его убраться с дороги. Повторяю еще раз — собака не имеет права проявлять агрессию в адрес членов своей семьи, ни в какой форме, ни в какой ситуации. Это не ваша прихоть, это железный закон стаи, который у собаки в крови и соблюдение которого не является для нее унизительным.

Однако, если у собаки сильный характер, одними наказаниями вы ничего не добьетесь, иногда они могут даже усугубить ситуацию, если не сометаются с другими средствами лечения. Любое проявление агрессии самоутверждения — признак недостаточно высокого авторитета человека. Если щенок склонен проявлять агрессию, неважно, в игре, или в других ситуациях, обязательно нужно приступить к дрессировке. Как я уже говорил, выработка послушания — один из лучших способов повысить свой авторитет. Это не значит, что нужно проходить весь курс дрессировки (хотя это наиболее эффективно). Обычно вполне достаточно отработки двух команд — «ко мне» и «сидеть». И не успокаивайтесь, добившись выполнения команд. Продолжайте использовать их регулярно, по нескольку раз в день, на протяжении всей жизни собаки.

Иногда (и нередко) бывает, что собака в щенячьем возрасте не проявляет заметной агрессивности, во всяком случае такой, которая, как вам кажется, заслуживает внимания. Но где-то в «переломном возрасте», в период наступления половой зрелости или несколько позже, пес начинает в каких-то ситуациях рычать или показывать зубы. Это нельзя оставлять без внимания, даже если пес сам сразу «спохватывается» и прекращает угрозу. Сам факт, что собака проявила агрессию, уже весьма показателен.

Для того чтобы сформировать собаке комфорт и уют, всегда нужно предварительно проанализировать предложения от производителей. Есть на рынке разные вольеры для собак, так что всё зависит от критериев. Когда у собаки есть отдельный дом, это дает возможность её воспитывать.

Здесь, если строгий окрик не подействовал или если ситуация через некоторое время повторяется, бывает полезно «взорваться» и всыпать возомнившему о себе барбосу от души. Иногда один-два таких «взрыва» снимают проблему раз и навсегда — пес осознает «кто в доме хозяин». Но если собака наращивает агрессию в ответ на наказание — вы имеете дело со сложным случаем и, возможно, наказания придется на время вообще отменить. Рукопашный бой с собакой требует определенных навыков и победа дается нелегко, так что лучше действовать «в обход». Если вы захотите попробовать «взрыв», имейте в виду: максимального эффекта можно достичь, если вы испытываете, или искусно изображаете, гнев и ярость. Именно гнев и ярость, а не злобу. Разница в том, что злоба всегда несет оттенок страха, тогда как гнев его начисто лишен. Гнев «вожака» подавляет собаку и «ставит на место» лучше, чем физическое воздействие. Последнее — лишь непременный атрибут гнева, его проявление.

Вообще, если собака склонна к самоутверждению, она требует более строгого обращения, причем не только в период «лечения», а на протяжении всей ее жизни. Подробней о том, что такое «строгое обращение», мы поговорим в следующем разделе.

Все эти меры обычно действуют и в том случае, если вы взяли в дом собаку, уже вышедшую из щенячьего возраста. Даже очень самоуверенные, полные достоинства собаки, попав в чужой дом, чувствуют себя первое время неуверенно. Собака находится на чужой территории и по определению ее ранг ниже, чем любого старожила. И если с самого первого дня хозяева ведут себя правильно, пес без протеста занимает положенное ему место в семье. Но так случается не всегда, и, очень возможно, вам придется принимать более изощренные воспитательные меры.

Воспитание

Комментарии запрещены.