Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
059 071 079 107 223 229

Недостатки воспитания

Недостатки воспитания

Сюда входит очень широкий и разномастный круг проблем. В частности, к недостаткам воспитания, в широком смысле слова, относятся психические травмы. Последствия таких травм могут быть необратимыми и не поддаваться коррекции или поддаваться с большим трудом. Я уже говорил, что если щенок рос в изоляции, не общаясь в детстве с людьми, другими собаками и вообще со всем разнообразием мира, это ведет к ослаблению нервной системы в целом, к усилению пассивно-оборонительной реакции и в результате к отклонениям в поведении. Отклонения, обычно злобность или трусливость, могут возникать и тогда, когда щенок подвергался жестокому обращению или просто рос в нервозной обстановке. Отклонения могут быть результатом и разовой травмы. Если что-то очень сильно испугало собаку, особенно в детстве, она может потом всю жизнь бояться, скажем, больших собак, выстрелов или автомобилей. Или давать нервные срывы в ситуации, напоминающей ту, в которой она испытала испуг. Такие психические травмы могли в свое время остаться незамеченными или нынешний хозяин собаки просто не знает о них.

Вообще говоря, к категориям психических травм можно относить не только последствия испытанных ужаса или боли, но и последствия сильного удовольствия. «Травмы» такого рода тоже могут вызывать изменения поведения, порой необратимые. В деревнях хорошо знают, что иногда достаточно одной задавленной курицы или ягненка, чтобы собака превратилась в неисправимую «курятницу» или «скотинницу». Охотничьих собак, особенно лаек, бывает очень трудно отучить рвать подстреленную дичь. Бывает, что на всю жизнь резко меняет поведение собаки один-единственный случай успешной агрессии в адрес человека или животного. Впрочем, «травмы удовольствия», в отличие от «травм страха», вероятно, всегда требуют наследственной предрасположенности, то есть относятся скорее к категории генетических отклонений.

Недостатки бывают разными. Довольно таки часто молодые собаки начинают грызть обувь. Но, переживать не нужно, ведь есть мужская обувь интернет магазин, где всегда есть красивая обувь разного вида. Главное, чтобы была возможность делать правильный выбор.

Другая категория отклонений имеет в основе недостатки воспитания в узком смысле этого слова. Собака ведет себя «неправильно» просто потому, что ее не научили нужным правилам поведения. Довольно часто причиной отклонений является неправильное поведение хозяина или дрессировщика. Такое поведение чаще всего бывает результатом недостаточного понимания собачьей психики. Пытаясь успокоить испуганную собаку лаской, уступая ей уютное местечко или поощряя активно-оборонительную реакцию щенка (которую вы воспринимаете как смелость), вы сплошь и рядом внушаете собаке нечто совсем обратное тому, что вы имели в виду. Проблемы, связанные с неправильным воспитанием, обычно поддаются искоренению. Впрочем, не всегда с легкостью.

Воспитание

Комментарии запрещены.