Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
015 049 059 206 239 245

Отношение к чужим детям

Отношение к чужим детям

В большинстве случаев собаки относятся ко всем детям, и своим, и посторонним, одинаково. Каково это отношение — зависит в первую очередь от того опыта, который собака имела в молодости. Если этот опыт был неприятным, то даже собаки с сильно развитым родительским инстинктом относятся к детям настороженно. Причем неприятным опытом может быть не обязательно испытанная боль или сильный страх. Иногда вполне достаточно криков или буйных игр. Тот же результат можно получить, если постоянно наказывать собаку за попытки обнюхать ребенка, облизать его или поиграть с ним. Если же опыт был приятным — собака на всю жизнь сохраняет к детям доброжелательный интерес. Наша старшая сука, в детстве избалованная детьми заводчика, не способна на прогулке пропустить ни одного ребенка, чтобы не попытаться его облизать. Ее щенки, выросшие в тесном контакте с нашим сыном (попробуйте отогнать мальчишку от щенков), по отзывам их нынешних хозяев очень легко находят общий язык с маленькими детьми, что для скотчей, с их чувством собственного достоинства, не очень типично.

Если собака не имела в молодости контактов с детьми вообще или имела их очень мало — ее отношение к этим созданиям, так непохожим на взрослых людей, обычно настороженное. У агрессивных собак эта настороженность может носить характер угрозы. Но даже у таких собак проблемы легко снимаются, правда, при одном условии — собака должна быть хорошо выдрессирована и безупречно выполнять минимальный набор команд. Всегда пресекая командой угрозу в адрес ребенка, вы со временем измените отношение собаки к детям. Рискуя надоесть читателю, повторю еще раз: дрессировка — самый мощный, а иногда и единственный инструмент воспитания, имеющийся в вашем распоряжении.

Следует иметь в виду, что у плохо воспитанной собаки почти любой породы, если ее опыт общения с детьми ограничен, ребенок, особенно убегающий ребенок, может пробудить охотничий инстинкт. В первую очередь это касается чисто сторожевых собак, особенно «собак плантатора», а также некоторых бойцовых и охотничьих (в частности, борзых). Эти породы тем более опасны, что их охотничье поведение не ограничивается погоней и облаиванием. Охотничий инстинкт может проснуться при виде любого убегающего человека или животного, но гораздо чаще он просыпается, если объект меньше самой собаки. И потому крупные собаки в этом отношении входят в группу повышенного риска.

Воспитание

Комментарии запрещены.