Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
032 039 100 108 137 190

Отношение собак к новорожденным

Отношение собак к новорожденным

Когда в доме, где есть взрослая собака, впервые появляется новорожденный, это приводит ее в недоумение. Собака не вполне понимает, что это такое, она часто вообще не уверена, что это человеческое существо. Однако нормальная воспитанная собака в своем отношении к окружающему миру в первую очередь ориентируется на вас. Если собака вдобавок обучена выполнению хотя бы простейших команд и ваш авторитет достаточно высок, требуется немного времени, чтобы она поняла, что это крикливое создание представляет величайшую ценность и требует бережного обращения. Пускать дело на самотек, однако, не стоит. Вам придется уделить собаке некоторое время и внимание.

Прежде всего, не забывайте, что всякое недоумение резко повышает вероятность появления тревоги и агрессии (вспомните, о чем говорилось в разделе «Собачий характер»). А потому первое правило — никогда не оставляйте собаку с новорожденным младенцем наедине. Во всяком случае, пока вы полностью не убедитесь, что она не способна причинить ему вреда. Если собака даже не рычит, а просто время от времени смотрит на ребенка слишком пристально и без дружелюбия — значит доверять ей пока не стоит. Особенно если собака вообще отличается агрессивностью или склонна давить кошек и другую мелкую живность. Это «пока» может продлиться несколько месяцев, до тех пор, когда у младенца не начнут появляться явственные человеческие черты. Но самое ответственное время — первые несколько дней. Тут не стоит отходить от ребенка даже в другой конец комнаты, если собака находится в детской.

Вообще, у большинства собак новорожденный не вызывает восторга. Во-первых, он кричит, что ни одной собаке не нравится — собаки терпеть не могут скандалов в доме. Крик же младенца, обратите внимание, в большинстве случаев окрашен не жалобной, а требовательной интонацией. Во-вторых, с появлением новорожденного вы неизбежно начинаете уделять собаке меньше внимания. Даже если собака не связывает это непосредственно с младенцем (хотя многие собаки все прекрасно понимают), дискомфорт, который она испытывает, увеличивается. Впрочем, бывают и исключения, особенно часто среди сук, когда всё понимается сразу совершенно правильно — хозяйка «ощенилась», «щенок» требует любви, ухода и ласки. Такая собака может привязаться к младенцу не меньше вас. Но заранее рассчитывать на это не стоит.

Казалось бы, лучший выход из положения — вообще запретить собаке заходить в детскую. Но на самом деле это не так. Если собака не агрессивна и послушна, пусть она посещает младенца (вместе с вами) и даже его обнюхивает (но только в вашем присутствии!). Если вы собаку регулярно чистите, моете ей лапы, даете вовремя средства от глистов — короче, содержите, как полагается, — то в смысле передачи инфекции она представляет не больше опасности, чем вы сами. Занимайтесь с ребенком вместе с собакой. Это, во-первых, избавит ее от ощущения, что она «заброшена», а во-вторых, даст вам возможность научить ее правильному отношению к младенцу. Занимаясь с младенцем, разговаривайте и с собакой, делитесь с ней своими чувствами и проблемами. Обязательно берите собаку с собой, когда вывозите младенца на прогулку. Если собака выдрессирована на охрану вещи, крайне полезно регулярно поручать ей на прогулке охрану коляски. Но имейте в виду, что вскоре она может начать защищать младенца от посторонних по своей инициативе, что не всегда удобно.

Любое проявление агрессии в адрес грудного младенца должно немедленно подавляться. Никогда не пытайтесь успокоить собаку лаской. Если собака рычит, даже совсем слабо, если она морщит губы — следует строго подать команду «фу» (или «нельзя»). Следует подать эту команду и в том случае, если она просто пристально смотрит на младенца в позе превосходства или пристального внимания. Следует строго пресекать и попытки завязать с младенцем игру, даже если собака только предлагает ее, не прикасаясь к ребенку. Если собака не выполняет команду, ее следует наказать. Но не забывайте при этом соблюдать правила применения наказаний, иначе наказание может возыметь обратный эффект, у собаки возникнет устойчивая ассоциация наказание-ребенок. Добейтесь обратного. Гуляя с ребенком, берите с собой собаку. Ласково разговаривайте с ней в его присутствии. Разрешайте сидеть или лежать у ваших ног, когда вы его кормите или баюкаете.

Воспитание

Комментарии запрещены.