Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
046 095 100 161 201 205

Отношение собаки к членам вашей семьи

Отношение собаки к членам вашей семьи

Маленький щенок, взятый в семью, в первые дни с одинаковым почтением будет относиться ко всем ее членам. Но довольно быстро он начнет вас всех различать и вести себя по-разному. Если уходом за щенком и его обучением занимается преимущественно кто-то один, то этот человек, скорее всего, и займет место вожака. Но так бывает сравнительно редко, в обычной, сравнительно небольшой городской семье со щенком возятся все и в качестве вожака он избирает того, кто, по его мнению, в семье главный. Иногда его мнение может не совпасть с вашим, но это ничего не значит, все-таки у щенка несколько иные взгляды на жизнь и людей, и авторитет для него — не совсем то же, что для вас. Кто-то может быть признанным главой семьи, в том смысле, что он или она решают, «как жить дальше». А кто-то может распоряжаться повседневным распорядком и вести хозяйство. Велика вероятность, что щенок сочтет вожаком этого последнего. Но и ко всем остальным щенок будет испытывать почтение.

У нормальной собаки все «рядовые члены стаи» будут вызывать уважение и тогда, когда она совсем вырастет. Внешняя разница в отношении может быть довольно незначительной. У трех наших скотчей четко уловить разницу в отношении к нам можно практически только в одном случае: когда мы в малознакомом месте расходимся в разные стороны. Кобель, если нет на то других указаний, всегда идет за мной. Старшая сука, если ее не отозвать специально, идет за тем, за кем пошел кобель. А их дочь следует за моей женой или, в ее отсутствие, за нашим сыном. Что касается послушания, радости после отлучки и тому подобных проявлений любви и уважения, то различия можно уловить с трудом и не всегда.

Однако некоторые собаки, особенно собаки с выраженными задатками лидера, став взрослыми, могут начать относиться к «рядовым членам стаи» несколько свысока. То же может произойти, если в дом взята взрослая собака. Обычно «неуважение» проявляется лишь в меньшей готовности слушаться. Но у некоторых псов, или в некоторых ситуациях, собака может пытаться «ставить на место» тех, кто, по ее мнению, не является признанным вожаком. Наиболее велика вероятность оказаться в таком положении у детей и пожилых членов семьи. И чтобы этого не случилось, все члены семьи должны соблюдать «правила поведения вожака» с первых дней появления собаки в доме. Подробней о том, как исправить подобную ситуацию, если она сложится, я расскажу в главах, посвященных воспитанию «трудных» собак.

Воспитание

Комментарии запрещены.