Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
013 080 121 122 148 232

Перевозка собак

Перевозка собак

Перевозка воспитанной собаки городским и пригородным транспортом обычно никаких проблем не представляет. Правда, в разных городах существуют разные традиции и действуют разные правила. Например в Санкт-Петербурге собак «в натуральном виде» можно перевозить только в наземном транспорте, а в метро только в сумках или специальных переносках. В Москве же собак пускают в метро без всяких трудностей. Однако во всех правилах указывается, что собаки должны перевозиться в наморднике. Очень многие этому правилу не следуют, и совершенно зря. Пусть вы знаете, что ваша собака милейшее существо, которое никого не укусит, даже если в толпе ей наступят на хвост или лапу. Но, во-первых, ваши попутчики могут быть иного мнения. А во-вторых, даже на человека не всегда можно положиться, собака же в сложной непривычной ситуации может повести себя несколько иначе, чем вы ожидаете. Если вы на сто процентов уверены в своем псе — просто повесьте намордник ему на шею. В случае чего вы сможете его быстро надеть, а окружающих это успокаивает почти так же, как намордник надетый. Пожалуй, даже больше. Наличие намордника говорит о вашей ответственности, а то, что он таким ответственным собаковладельцем снят, вызывает доверие к собаке. Но помните, что если вы надеваете собаке намордник в жару, намордник должен быть таким, чтобы собака могла приоткрыть пасть и высунуть язык.

При перевозке собаки самолетом или поездом первое, что от вас потребуют — ветеринарное свидетельство. Это солидного вида бумага на голубом бланке с голограммой, которую вам выдадут на любой ветеринарной станции. Но только при условии, что не далее как год назад собака была привита от бешенства, что должным образом зарегистрировано в ветеринарном паспорте вашей собаки, и что не далее пяти дней назад был проведен анализ ее кала на яйца глистов и взята проба на микроспороз (стригущий лишай). Стоит все это удовольствие довольно дорого, на момент написания книги (2006 год) плата за ветеринарное свидетельство (плюс анализы) составляла от 140 рублей в провинции до 300 в Москве. Ветеринарное свидетельство действительно только в течение трех суток с момента выдачи. Трое суток — имеется в виду посадка в поезд или самолет. Далее свидетельство действует весь срок пути. Свидетельство у вас спросит проводник, а кроме того, вам нужно его предъявить при покупке билета на собаку (багажная квитанция, как на ручную кладь). Без билета вас тоже не пустят. Многие проводники еще требуют предъявления намордника. В поездах мелких собак провозят на своем месте, а крупных, согласно правилам, в нерабочем тамбуре последнего вагона. Если вы едете даже не из Петербурга в Хабаровск, а хотя бы из Москвы в Пермь, да еще зимой — можете представить, какое вам предстоит удовольствие. Хотя я еще не встречал столь жестокосердного проводника, который бы очень настаивал на соблюдении этого правила. Обычно, так или иначе, но в итоге собака едет в вагоне вместе с хозяином. Что касается авиаперевозок, то тут в разных авиакомпаниях и в разных странах разные порядки. В одних собаку пускают в салон (в наморднике), в других перевозят в специальных контейнерах в особом отделе багажного отсека. Причем может случиться, что вам придется покупать контейнер самому заранее. Эти тонкости необходимо выяснить до того, как вы купили билет.

Если вы едете с пересадкой, неважно, в поезде или в самолете, то билет лучше покупать сразу до конечного пункта. Тогда и собачий билет вы сможете взять сразу до конца. В противном случае в пункте пересадки вы будете метаться в поисках багажной кассы, а если уже прошло трое суток со дня выписки ветеринарного свидетельства, то вам билет на собаку могут и не дать.

Если время в пути не превышает двух суток, собаку можно не кормить вообще. Последняя кормежка должна быть не позже, чем за полсуток до посадки и собака должна быть хорошо выгуляна еще дома. Если ехать предстоит двое суток или более, то в дорогу имеет смысл взять сырого или вареного мяса — усваивается почти полностью и не отягощает желудок. Первые сутки лучше не кормить, далее по половине суточной порции мяса, разделенные на два-три приема. Поить собаку в пути нужно обязательно, так что не забудьте взять с собой подходящую плошку. Примите во внимание, что у собаки, не привыкшей к поездкам, в тревожной и незнакомой обстановке, при малом количестве пищи, сбивается привычный режим.

Поэтому собака может долго не оправляться (но вот перестать мочиться собака не может), а потом ей «приспичит» в самый неподходящий момент. Поэтому выводить собаку нужно на всех длительных стоянках. Все документы иметь в кармане и категорически, ни при каких обстоятельствах, не спускать с поводка. Это железное правило. Кроме поилки следует взять с собой какое-нибудь покрывальце, чтобы постелить его на полку. Тогда вы можете посадить собаку на полку, не опасаясь справедливого возмущения проводника. Держите в кармане несколько чистых полиэтиленовых мешочков, тогда вы сможете подобрать экскременты и выбросить их в урну, и с чистой совестью выгуливать собаку на перроне, а не бежать с ней на задворки станции.

Многих собак в транспорте укачивает, а некоторых укачивает очень сильно. Сначала собака беспокоится, потом впадает в апатию, у нее начинается слюнотечение, а затем рвота. Иногда к этому присоединяется непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Если собаку укачивает до такой степени, то ее перевозка превращается в серьезную проблему. Не говоря уже о том, что отчаянно жалко несчастную псину — «морская болезнь» очень мучительная штука, но если вы едете общественным транспортом, то реакция соседей может быть бурной. Первое средство против укачивания — голодная диета. Именно поэтому собаку в дороге (и перед дорогой) лучше не кормить. Воду при укачивании нельзя давать большими порциями — лучше понемногу. Вообще же, к счастью, морская болезнь у собак, как и у людей, протекает чаще в сравнительно легкой форме, и если собака часто ездит, то она привыкает к качке. Но к старости склонность к укачиванию снова увеличивается.

Воспитание

Комментарии запрещены.