Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
018 087 146 147 219 222

Подача предмета

Подача предмета

На этом этапе вам предстоит обучить пса брать предмет с земли и подавать. Обучение продолжается на поводке. Усадив пса, окликните его и покажите ему апортировочный предмет. Затем бросьте его, шага на два вперед, так, чтобы собака его видела. Бросать поначалу нужно вытянутой рукой снизу вверх. Во-первых, так собаке легче за предметом уследить. А во-вторых — подъем вытянутой руки горизонтально ладонью вниз от бедра в сторону предмета служит командой-жестом «апорт». Одновременно с броском подайте команду «апорт» и сразу с собакой на поводке идите к нему. Подойдя, повторите команду. Если пес не вполне уверен, что от него требуется — пошевелите предмет ногой и повторите команду. Когда пес предмет схватил, похвалите, скомандуйте «рядом» и пройдите с ним несколько шагов. Затем возьмитесь за предмет и скомандуйте «дай». После чего снова похвалите и дайте лакомство. Повторите упражнение раза три подряд, после чего дайте псу минут 10 отдохнуть и повторите снова.

Как только пес начал уверенно брать брошенный предмет с земли, а обычно для этого достаточно одного урока, приучайте его не бросаться за предметом без команды. Бросив предмет, задержите команду «апорт» на пару секунд. Если пес пытается сразу сорваться с места, осадите его командой «сидеть» (если он сидит) или «стоять» (если стоит) и рывком поводка. Затем скомандуйте «апорт» и двигайтесь к предмету. Далее — по уже знакомой вам схеме. Доведите выдержку до 3-4 секунд, больше не стоит. Если пес хорошо усваивает навык, начинайте постепенно увеличивать дистанцию броска, шагов до 10. Но пока пес должен хорошо видеть брошенный предмет.

Тренировки с собаками можно будет даже выполнять в домашних условиях. Но, бывает и такое, что вся мебель и в общем квартира загрязняется. В таком случае потребуется чистка диванов на дому, что позволяет избавиться от грязи. Ведь собака — это такое существо, которое по-началу невозможно приучить к чистоте.

Вообще, на практике все это занимает гораздо меньше времени, чем кажется по описанию. Очень многим собакам требуется всего один урок, чтобы усвоить очередной навык, и еще один, чтобы его более или менее закрепить и перестать путаться. Но не начинайте вырабатывать следующий навык, пока пес не усвоит предыдущий.

Теперь ваш пес хорошо берет предмет из ваших рук по команде «апорт», проходит с вами около десятка шагов по команде «рядом» с предметом в зубах и беспрекословно отдает предмет по команде «дай». Он также ждет команды, когда вы бросили предмет, затем по команде идет с вами, подбирает предмет с земли и отдает вам. Теперь начинайте занятия на длинном поводке. Бросив предмет шагов на 5-6 и подав команду «апорт» (с небольшой выдержкой), начинайте движение с собакой, а затем отставайте от нее на длину поводка. Когда пес взял предмет — подзывайте командой «ко мне» (пес обязательно должен, подойдя к вам, сесть), забирайте предмет после небольшой выдержки, хвалите и вознаграждайте. Затем начинайте движение позже собаки, а потом начинайте тренировки без поводка. На этой стадии вы уже после броска с места не двигаетесь.

Когда пес начнет апортировать предмет без поводка, начинайте увеличивать дистанцию броска, доведя ее до 15-20 метров. Но пока пес все еще должен видеть брошенный предмет, если не с места броска, то подойдя к нему метров на 5-7. Он также должен видеть с исходной точки место, где предмет упал. Не бросайте предмет по крутой траектории. Когда палка взмывает почти вертикально в небо, собаке очень трудно проследить ее полет.

Постепенно отменяйте промежуточные команды, «ко мне» и «дай». В итоге собака должна правильно проделывать весь цикл действий по одной начальной команде «апорт». Хотя время от времени в сложных случаях вам все равно придется подбадривать собаку промежуточными командами, это нормально.

Воспитание

Комментарии запрещены.