Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
026 057 078 142 161 183

Подумайте о себе

Подумайте о себе

Главный совет любому, желающему приобрести собаку, — не поддавайтесь первому порыву. Убедитесь, что вы действительно хотите взвалить на себя все проблемы, неизбежно следующие за этим решением. Мало того, убедитесь, что ваши домочадцы тоже готовы к этому. Как ни выкручивайся, а в любом случае им придется время от времени и кормить собаку, и выгуливать, и общаться с ней. Если вы живете один, то имейте в виду, что в крупных городах существует множество людей и организаций, готовых позаботиться о вашем псе, коль скоро вам понадобиться уехать, а взять собаку с собой нет возможности. Но стоит это удовольствие по нынешним временам очень недешево.

Рассчитайте свои средства. Содержать крупную собаку стоит не дешевле, чем человека. Содержание мелких обходится в меньшие суммы, но все равно довольно дорого. При этом я отнюдь не имею в виду, что вы будете кормить собаку парным мясом по пятьсот рублей за килограмм, водить в парикмахерские салоны, где берут по пятьсот долларов за визит, и покупать ей комбинезоны, украшенные ручной вышивкой. Одно только нормальное питание и нормальное ветеринарное обслуживание (а без него в любом случае не обойтись) уже выльются в ощутимую сумму.

Сообразуйте размеры собаки не только со своими средствами, но и со своими физическими возможностями и наличием свободного времени. Считается, что сенбернаров или мастифов можно держать только в большой квартире. Вовсе нет, вполне можно жить с девяностокилограммовым мастифом в десяти метровой комнате. Но все большие собаки требуют больших и регулярных физических нагрузок, и с этой точки зрения двухсотметровой квартиры для ньюфаундленда, сенбернара или даже ротвейлера столь же недостаточно, как и десятиметровой каморки. Разница лишь в том, что в каморке вы будете постоянно о пса спотыкаться, но это вовсе не самое страшное неудобство. Достойное содержание крупной собаки потребует от вас немалого времени и неплохой физической формы. Кроме того, чтобы дать крупной собаке достаточную нагрузку, нужно иметь рядом с домом подходящее место — парк, лес или хотя бы пустырь. Во дворе, застроенном детскими площадками и заставленном машинами, а тем более на улице с овчаркой или сенбернаром не развернешься. С мелкими собаками в этом отношении существенно проще.

Количество времени, сил и денег, которое вам придется тратить, зависит не только от размеров собаки, но и от ее шерсти. Любую собаку нужно регулярно вычесывать и время от времени купать. Но если у собаки длинная шерсть, проделывать это, сами понимаете, сложнее, чем если собака короткошерстная. У некоторых пород шерсть требует не просто расчесывания, а специального ухода. Например, многие терьеры не линяют, им дважды в год нужно особым способом выщипывать шерсть, причем именно выщипывать, а не стричь, иначе шерсть будет сбиваться в колтуны, промокать и не будет греть. Многие длинношерстные породы требуют обязательной стрижки, если не выставочной, то гигиенической.

И наконец, примите во внимание собственный характер и образ жизни. Если вы устаете на работе и приползаете домой чуть живым, то крупная собака, которой требуется основательный моцион, или возбудимая, энергичная собака, вроде фокстерьера или цвергшнауцера, отдохнуть вам не даст.

Воспитание

Комментарии запрещены.