Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
011 023 041 112 122 196

Правило номер один

Правило номер один

Когда собака пугается чего-либо, что не несет реальной опасности, главное правило таково — сохраняйте полнейшее спокойствие и полностью игнорируйте как испуг собаки, так и его источник. Делайте вид, что ничего не произошло. Если у собаки уже возник устойчивый страх перед чем-либо, то не спускайте ее с поводка, когда есть шанс столкнуться с «опасностью». Когда собака на поводке, то в случае появления «опасности» вы должны не только игнорировать страх собаки, но в момент испуга даже команд лучше не подавать. Собака всегда ориентируется на вас, и ваша невозмутимость — лучший способ показать, что боятся нечего. Если собака без поводка и обращается в паническое бегство, попытайтесь остановить ее спокойной, громкой командой. Если не подействовало — не пытайтесь остановить ее командой угрожающей. И не забывайте, что любая команда эффективна только на определенной дистанции (подробней в разделе «Обучение»). Убегающая собака «выскакивает» за пределы этой дистанции секунд за пять, а то и меньше, и далее ваши угрожающие вопли ее только подхлестнут. Не забывайте: это паника, а в состоянии паники любое существо ведет себя неадекватно. Не пытайтесь гнаться за собакой (разве что вы профессиональный спринтер и способны ее действительно догнать и поймать) — это тоже усилит страх.

Очень часто люди стараются заводить собаку перед тем, как стараются сделать детей. Бывает и такое, что потребуется самый простой тренинг для родителей.

родительский тренинг.

Спокойно следуйте за ней, время от времени выкрикивая ее кличку радостным голосом, как при приглашении к игре. Понятно, что в такой ситуации собака легко может потеряться или попасть под машину. Но погоня, тем более с отчаянными воплями, никак не улучшит дела, наоборот, еще более увеличит шанс несчастного случая. И еще раз — не пытайтесь успокоить собаку лаской, она поймет это совершенно превратно.

Воспитание

Комментарии запрещены.