Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
013 043 131 166 230 238

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Поощрение, в общем, трудно передозировать, что же касается наказаний — то здесь надо соблюдать большую осторожность. Следует тщательно следить за двумя вещами: когда вы наказываете собаку и как вы это делаете.

Запомните твердо: наказывать собаку, а тем более щенка, можно только в момент совершения преступления или сразу после него. Если прошло даже пять секунд и собака переключилась на что-то другое, то она воспримет наказание как наказание именно за эти другие действия. Какую бы ярость не вызвал у вас щенок, грызущий дорогие туфли, но если он успел эти туфли бросить и побежал к вам здороваться — все, поезд ушел, наказывать его нельзя, нужно ласкать и радоваться вместе с ним. Первое правило дрессировщика гласит: наказывается или поощряется не собака, а те или иные ее действия. И помните, что щенок никогда, ни при каких условиях не способен сделать что-либо назло. Он либо не знает, что этого нельзя, либо забыл, либо не смог удержаться.

Можно, конечно, отлупить щенка изгрызенными туфлями или потыкать его носом в разоренное мусорное ведро и через час после совершения преступления. Мало того, это может подействовать. Но подействовать просто потому, что вызовет у щенка отвращение к данному объекту. Моя прабабушка, беря в дом кошку, первым делом сажала ее на кухонный стол и несколько раз шлепала газетой. После такой процедуры кошка избегала стола как огня — это место, где лупят. Но собака — не кошка. Поступая с ней таким образом, вы в корне подорвете ее доверие к вам. И восстановить его будет непросто, а иногда и вообще невозможно. —

Когда нет желания возится с собаками, можно будет повозиться с рыбками. Предварительно нужно постараться аквариум купить киев, чтобы сделать так называемую основу. Но, чтобы была возможность аквариум купить киев, предварительно нужно подробно проанализировать рынок.

Когда щенок подрастет и будет уже твердо знать, что какие-то поступки запрещены, то вы можете выразить свое неодобрение и с некоторым запозданием. Но только пока пес испытывает чувство вины (или страха перед возмездием — неважно), что по собаке хорошо видно. Этот период редко длится более минуты. Если собака перестала чувствовать себя виноватой — наказывать бесполезно. Но не забывайте, что страх совсем не обязательно связан с преступлением. Собака может просто уловить ваш гнев еще до того, как вы начинаете его выражать вслух. И ее попытки вас умиротворить не будут иметь ничего общего с давно и прочно забытой виной. Все извинения собак, когда после проступка прошло более одной-двух минут, — именно такой природы.

Воспитание

Комментарии запрещены.