Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
025 062 127 161 198 200

Превентивные меры

Превентивные меры

Если вы идете куда-либо по делам с собакой на поводке, встреченных собак следует просто игнорировать. Полностью. При попытке вашего пса остановиться и обнюхать встречного, строго скомандуйте «рядом», в случае необходимости подтвердите команду рывком поводка. Оставляйте без внимания все попытки встречной собаки обнюхать вашу и заставляйте своего пса делать то же самое. Если в такой ситуации собаку игнорируют, агрессия с ее стороны практически исключена (при условии, что она не относится к бойцовым). А вот ваш пес получает при этом крайне полезный урок. Во-первых, он усваивает, что совершенно не обязательно обращать внимание на «всяких там разных». Во-вторых, вы, как ни странно, очень повышаете его самомнение. Дело в том, что вы заставляете его вести себя так, как в норме ведут себя только предельно уверенные в себе псы.

При встрече с незнакомой собакой во время прогулки, если возникают какие-то сомнения, следует заранее подозвать своего пса и взять на поводок. Затем отойти с дороги шага на три, повернуться к дороге лицом и остановить, а лучше усадить пса командой. Брать на поводок обязательно. На поводке у пса повышается уверенность в себе, встречному же собаковладельцу вы демонстрируете тем самым серьезность свою и своей собаки. Но самое главное не это. Если возникнет конфликт, вашего пса могут отбить и обратить в бегство (или он сам погонится за противником). Догнать собак вы не сможете, и в результате потеряете всякую возможность вмешаться в развитие событий. Если псы неравны по силам и размерам, это чревато крупными неприятностями. Отход на пару-тройку шагов с остановкой, давая возможность разминуться со встречным, не наносит урона собачьему самолюбию. Пес воспринимает это как взятие прохода под контроль, а не как уклонение от встречи. Встречный же пес, подойдя к вам, теряет инициативу, так как он удаляется от своего хозяина и одновременно приближается к хозяину чужому. Кроме того, ваш пес на поводке, что повышает уверенность собаки в себе, а чужой — нет.

Осведомитесь издали у встречного собаковладельца, кобель у него или сука. По ответу можно в определенной степени судить о его профессионализме: если вам ответят «мальчик» (или «девочка»), то это лишний повод держать ухо востро. Затем спросите о драчливости его подопечного. Если встречный пес одного пола с вашим, не спешите спускать своего с поводка, даже если вас заверили в миролюбии оппонента. Дайте возможность собакам спокойно обнюхаться. Если псы проявляют дружелюбие, можно отстегнуть поводок. Если взаимно выражают превосходство — будьте начеку.

В случае, если начинаются угрозы или один пес пытается положить морду на спину другого — решительно встаньте между собаками. Риск, что вас укусят, невелик. Собаки в такой ситуации крайне редко переадресовывают агрессию на человека. Спокойно, но строго скажите «фу» и попросите коллегу отозвать своего пса. Когда псы уже «встали в стойку», следует вести себя предельно сдержанно. Ни в коем случае нельзя оттягивать свою собаку за поводок — это может спровоцировать агрессию. Не надо рявкать, замахиваться — неважно, на свою собаку или на чужую. Если ваш пес примет это на свой счет, он может «смешаться», и это способно вызвать нападение противника. Но чаще любую угрозу ваш пес воспринимает как направленную в адрес врага, как вашу поддержку, то есть вы его провоцируете на драку. Противник в такой ситуации не остается в долгу, и вы получаете именно то, что хотели предотвратить. Лучший способ действий, как я уже говорил, — втесаться между собаками.

Воспитание

Комментарии запрещены.