Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
005 057 091 116 168 172

Приглашения и просьбы

Приглашения и просьбы

У собак мне известно приглашение только к двум действиям. Первое — приглашение к игре. Пес припадает на передние лапы или подбегает особым «припадающим» галопом, качая головой. Приглашение к игре почти всегда сопровождается выражением дружелюбия. Собственно, это демонстрация намерения играть. Второе — приглашение следовать за собой, имеющее два варианта. Пес может высказать приглашение к игре, после чего поворачивается и целенаправленно бежит куда-либо. В другом варианте приглашение начинается с пристального взгляда. Последнее характерно только для собак с хорошими задатками лидера. Вообще, приглашения следовать за собой у собак обычно довольно невнятны и уловить их бывает трудно. Быть может, потому, что у собак склонность следовать выражена намного сильнее, чем склонность вести за собой.

Просьба, чаще всего, — это, по сути, естественное выражения чувств или намерений, которые хозяин, поняв, несколько раз удовлетворил и пес запомнил, что таким способом можно что-то получить. Например, собака хочет выйти. Она подходит к двери и скулит, не потому, что она просит, а просто потому, что она возбуждена или ей некомфортно. Хозяин ее выводит и собака запоминает: если поскулить у дверей — тебя выведут. И она начинает использовать скулеж в качестве просьбы. К этому же типу просьб относится и знаменитое «притворство» собак. Собака поранила лапу и хромает. Естественно, вы ее ласкаете, жалеете, замедляете шаги, быть может, берете на руки. Собака воспринимает это как поощрение такого поведения — «хромать хорошо, за это ласкают».

И когда ей захочется ласки и внимания — она начнет хромать. Вообще, когда пес чего-либо хочет, но желаемое недоступно, его возбуждение может достигать очень высокого уровня. Поскольку он не может осуществить свои желания, возбуждение выливается в какие-нибудь «посторонние» действия. Он может начать лаять, теребить ваши брюки, царапать вас лапой. Если вы дали собаке кусочек, решив, что она вас просит, или, скажем, пошли за ней, решив, что она вас зовет, то это поведение может закрепиться в качестве просьбы или приглашения, хотя по сути оно ни к тому ни к другому прямого отношения не имеет. Таким способом собака может научиться проситься на прогулку, требовать открыть дверь, достать из-под тумбочки любимый мячик.

И не надо думать, что собака тупой автомат, что умение просить — это просто условный рефлекс. Вовсе нет. Для поддержания ума всегда нужно формировать рацион. Например, можно использовать корм Happy Dog, который считается важной составляющей для многих собак. Только корм Happy Dog — это основа для всех и каждого. Освоив какой-либо способ просьб, пес использует его весьма творчески и изобретательно, сплошь и рядом — совсем в другой ситуации, чем та, в которой этот способ возник. То есть собака будет просить сознательно. Но изначально такое поведение вовсе не является осознанной просьбой, это просто непроизвольное выражение собакой ее намерений, чувств или побочный эффект возбуждения.

Воспитание

Комментарии запрещены.