Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
097 109 119 158 162 221

Применение «тормозов»

Применение «тормозов»

Метод заключается в том, что вы, когда щенок устремляется к прохожему, окликаете его (щенка) и подаете команду «стоять» или «сидеть. Команду нужно подавать, как только щенок проявил намерение идти общаться. Если он уже успел подойти к человеку, команды отдавать не надо — нет смысла. Когда щенок остановился (сел), подходите к нему, обязательно хвалите (или даете вкусный кусочек) и отпускаете командой «гулять».

Теперь, если пес хочет, пусть общается. Если встреченный человек не склонен к общению, он за это время просто успевает уйти. Если же человек имел намерение пса приласкать, то услышав команду, он обычно тоже останавливается и спрашивает у вас разрешения. Таким образом, вы не запрещаете собаке контакты с посторонними и не пытаетесь выработать к ним настороженность. Но у пса формируется привычка останавливаться или садиться перед подходом к прохожему. А поскольку он одновременно ждет от вас лакомства или отпускающей команды, то уровень восторга от встречи заметно снижается.

Попытки человека приласкать его в такой ситуации воспринимаются псом скорее как докука — он ждет ваших действий, а не чужой ласки. Кстати, если у вас спрашивают разрешения погладить собаку, отказывать не стоит.

Просто дайте псу команду «сидеть» и не позволяйте встать, пока ласки не кончатся. Перенесенный при этом дискомфорт собака склонна относить не к вашей команде, а к ласкающему. Но напоминаю еще раз — все это не стоит проделывать, если собака обладает врожденной сдержанностью.

Тренировать щенка таким способом можно начинать, как только он будет безупречно выполнять команду «стоять» или «сидеть». Если вы занимаетесь со своим песиком с детства, он эти команды усваивает где-то к пяти месяцам.

Воспитание

Комментарии запрещены.