Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
056 071 072 077 137 209

Притирка собак друг к другу

Притирка собак друг к другу

Принеся щенка в дом, лучше не знакомить его со своей старой собакой сразу, а закрыть на несколько минут в комнате. Затем приласкайте старую собаку, поговорите с ней, неплохо ее покормить. Затем сами отведите ее к щенку. Главный признак, по которому собака инстинктивно распознает младенца своего вида, — запах. Именно потому имеет смысл закрыть щенка в комнате — за несколько минут она наполнится его запахом, и это облегчит процедуру знакомства. Если собака все же отнесется к щенку, как к зверушке или игрушке, или просто возмутится его появлением, строго прикрикните. Внушите собаке, что щенок неприкосновенен, но не наказывайте строго — она может счесть щенка причиной наказания, и любви к нему это не прибавит. Так или иначе, всякая нормальная собака быстро усваивает, что это щенок, что он теперь здесь будет жить, что с этим ничего не поделаешь. Я не знаю ни одной собаки, у которой такая ситуация вызвала бы восторг, так что не ждите, что она будет относиться к щенку с такой же нежностью, как вы. Но вот щенок обычно сразу проникается к взрослой собаке самыми теплыми чувствами и начинает к ней всячески приставать. Она на него обязательно будет огрызаться. Не пытайтесь успокоить ее лаской или лакомством. Если ее угрозы слишком серьезны, осаживайте строгим замечанием. Но как только вы убедились, что она не намерена причинить щенку серьезный вред — устранитесь. Не пытайтесь защищать щенка. Ваш пес его воспитывает, объясняет ему его место. Если это щенок крупной породы, а ваша собака — мелкой, вы должны, скорее, ее защищать и поддерживать. Вообще — щенки часто толстокожи и доходит до них не сразу. Ваша главная задача — не мешать собаке почувствовать себя главной, а щенку занять место подчиненного. И продолжайте оказывать старой собаке то же внимание, что вы оказывали ей раньше. Чем больше она будет уверена, что ее положению ничего не угрожает, тем скорее она полюбит щенка.

Когда вы сводите двух взрослых собак, закрывать новичка не надо, это даст ему время освоиться и сделает ситуацию более напряженной. Дайте собакам обнюхаться, при необходимости строгим голосом внушая, что вы не потерпите мордобоя. Упаси бог, никаких ласк. Удовольствия от этой процедуры ни одна из собак не получит, но в большинстве случаев псы смиряются с неизбежностью. В течение нескольких дней, а иногда и недель, вам следует внимательно за ними следить и не оставлять их вдвоем без присмотра. Если надо уйти — привяжите каждого на своем месте. Место новичку нужно выделить сразу и подальше от места сторожила. Кормить следует тоже на безопасном расстоянии друг от друга. Имейте в виду, что если ни одна из собак не пожелает признать своего подчиненного положения, то первая же драка во много раз повысит взаимную агрессивность — псы начнут кидаться друг на друга с ходу, при малейшем поводе или вообще без оного. Дело здесь в том, что драка, во-первых, даст каждому из них доказательства, что оппонент претендует на лидерство и не собирается от него отказываться. А во-вторых, покажет опасность противника, и к агрессии самоутверждения присоединится повод для агрессии самозащиты. Так что следите за собаками внимательно.

Имейте в виду, что «назначить» лидера вам не удастся, не стоит даже и пробовать. Вы только увеличите напряженность между псами и повысите риск столкновения. Лидера могут выявить только сами собаки, а ваша задача — не допустить, чтобы это выявление приняло смертоубийственный характер.

Довольно часто, однако, одной из собак место лидера принадлежит в силу совершенно явных и естественных причин.

Если одна собака уже живет некоторое время в доме, а тем более живет тут с детства, то она является естественным лидером по отношению к любой другой, вновь появившейся. Новая собака может быть старше, сильней, крупней, энергичней, нахальней, но при этом обе собаки будут чувствовать, что право первенства принадлежит старожилу. Если у собак нет друг перед другом преимуществ, основанных на «праве давности, то естественным лидером обычно является собака старшая по возрасту. И опять же обе собаки это чувствуют.

Однако совершенно не обязательно эти чувства будут удерживать «нелидера» в рамках приличий, особенно по прошествии некоторого времени, когда он несколько освоится. И вам имеет прямой резон сразу, жестко и недвусмысленно, указать каждой собаке ее место в иерархии и всемерно поддерживать естественного лидера, тщательно соблюдая перечисленные выше правила «судопроизводства». Переворот никому ничего хорошего не принесет, ни вам, ни собакам. Во-первых, переворот может сломать естественного лидера, сломать радикально и бесповоротно. Во-вторых, возникшие отношения редко бывают устойчивыми и чреваты нагнетанием напряжения, стрессом и постоянной угрозой конфликта. Если силы и задатки собак явно неравны и естественный лидер явно слабее своего оппонента, вас это смущать не должно. Постепенно естественный лидер сам будет смягчать свои требования, кое в чем уступать, в ряде случаев избегать конфронтации. Собаки редко склонны лезть на рожон. Однако он при этом сохранит как уважение другой собаки, так и самоуважение. Как там со временем распределятся права и привилегии — вас должно мало трогать. Но вы должны продолжать относиться к лидеру как к старшему и воздавать все, ему положенное.

Воспитание

Комментарии запрещены.