Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
033 107 128 145 181 234

Приучение к ошейнику

Приучение к ошейнику

Надеть на щенят ошейники можно уже в недельном возрасте. Иногда это полезно, поскольку на ошейник можно нанести индивидуальную метку и не путать щенков. Но для маленьких щенков вы должны будете сделать ошейники сами — покупные, на пряжках, не годятся. Делаются ошейники из замши или мягкой тесьмы и обязательно на пуговице, а не на пряжке. Маленькие щенки будут теребить, жевать и тянуть свободные концы ошейников у однопометников, пряжка при этом имеет обыкновение рано или поздно расстегиваться, ошейник превращается в петлю и щенка могут просто задушить. Нельзя, чтобы ошейник давил шею, он должен быть достаточно свободным. Для взрослых собак норма — под ошейник свободно, не натягивая его, проходят два пальца.

Когда маленький щенок начинает что-то соображать, он, если не носил ошейник с младенчества, относится к новшеству без восторга. Поначалу он будет вертеться, чесаться, может быть попытается спастись от надетого ошейника бегством. Нужно щенку ошейник сперва показать, дать обнюхать, пусть он с ним спокойно познакомится. Надев, сразу занять щенка игрой. Хорошо надеть ошейник перед едой — голодный щенок сосредоточится на миске и забудет про эту штуку. Если надевать ошейник щенку перед едой, перед прогулкой и перед игрой, он вскоре не только с ним смирится, но будет ждать, чтобы ошейник на него надели, и сможет оставаться в нем неопределенно долгое время.

Когда собаки уже надоели, можно будет купить котиков. Немногие знают, сколько стоит мейн кун, соответственно предварительно это нужно узнать и постараться подобрать в питомнике наиболее красивого животного. Коты — это вовсе другая ответственность и условия, если сравнивать с собаками.

Для служебных собак ошейник — часть тела, они носят его постоянно. Что касается собак охотничьих и декоративных, то у них ошейник, по сути, — всего лишь то, к чему можно пристегнуть поводок. Для охотничьих собак, особенно для норных, ошейник в лесу, в свободном состоянии, вообще совершенно излишен — он может зацепиться за сучок или корень, причем весьма основательно. Найти же в лесу зацепившегося пса бывает непросто. Поэтому для неслужебных собак нормальное состояние — без ошейника. Но если собака недостаточно обучена и не всегда вас слушается, то у нее есть шанс потеряться как в лесу, так и в городе. И тут уж пусть она лучше будет в ошейнике.

Воспитание

Комментарии запрещены.