Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
052 068 095 132 177 219

Приучение к сдержанности с чужими

Приучение к сдержанности с чужими

Среди собаковладельцев нередки люди, которым не нравится, что их питомцы радостно приветствуют встречных и позволяют себя гладить. Причина недовольства кроется порой в элементарной ревности. В представлении многих верная собака — это собака, которая ласкова только с членами своей семьи. На самом деле все не так просто. Существует немало собак, которые очень приветливы, но «купить» их сложно. Одна из моих сук восторженно бросается ко всем детям. Ко взрослым — не ко всем, но ко многим. При этом, продемонстрировав свою симпатию, собака тут же догоняет хозяина. Постороннему увести ее за собой, несмотря на всю ее приветливость, невозможно. Мало того, чем больше расстояние между ней и хозяином, тем меньше ее желание общаться с чужими людьми. Подобного рода приветливость отнюдь не редкость и, право, не стоит тратить силы и время, пытаясь привить такой собаке несвойственную ей сдержанность.

Весьма часто любовь к посторонним — возрастная, преходящая черта характера. Маленькие щенки сплошь и рядом любят всех, но с возрастом становятся сдержанней. У одних такая сдержанность начинает проявляться уже к полугоду, у других после полугода, у третьих вообще на втором году жизни. Существует и такая категория собак, у которых горячая любовь ко всему человечеству сохраняется на всю жизнь и которые готовы следовать почти за любым, кто ответит им взаимностью. Это тяжелый случай, и, кстати, у многих собак вытравить такую любвеобильность практически невозможно — вы просто превратите собаку в подавленное, забитое существо.

Для того чтобы чужой человек подружился с собакой, животному нужно предоставить презент. Лучшее решение — это корма Kennels Favourite, которые нравятся всем собакам без исключения. Главное выбирать корма Kennels Favourite с соответствующим вкусом, который подойдет для той или иной собаки.

Если ваш щенок сдержан от природы, развивать в нем эту черту не стоит, она может легко перерасти в немотивированную злобность. Приучение к сдержанности с посторонними — всегда привитие той или иной степени настороженности, недоверия к людям вообще. Посмотрите внимательно на свою собаку, на себя, подумайте и решите, нужно вам это или нет. Конечно, собаку, которая недоверчива к посторонним, вроде бы труднее украсть. Но на самом деле это очень шаткая гарантия. Умелый человек может сманить практически любую собаку. Единственный по-настоящему надежный способ этого избежать — обучить своего пса хотя бы основным командам, не пускать его бегать одного и не забывать о нем во время прогулок. Вообще же, когда собака относится к людям доброжелательно, она и у них вызывает добрые чувства. А это очень упрощает вашу жизнь в самых разных ситуациях.

Воспитание

Комментарии запрещены.