Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
009 014 078 155 173 217

Шоковая терапия

Шоковая терапия

Довольно часто собаковладельцы специально подвергают собаку воздействиям, которые вызывают у нее сильный страх. Логика здесь довольно проста — не может же собака бояться до бесконечности, она должна рано или поздно понять, что выстрелы, трамваи или толпа на вокзале не представляют опасности. Действительно, такой способ помогает. Иногда. Если собака испытывает страх перед выстрелами, то, взрывая петарды у нее под носом, вы не избавите ее от страха, а превратите простой страх в панический. Продолжая «тренировку», вы имеете реальный шанс навсегда сделать пса психопатом или просто убить его. Это не преувеличение. Запредельный стресс может убить собаку точно так же, как он убивает человека. Так что «шоковая терапия» — вещь опасная и ее применение ограничено определенными рамками.

Прежде всего, она допустима только тогда, когда собака не впадает в панику и не теряет способности соображать. В таком случае вы действительно можете привести собаку, например, в людное место (если она боится толпы) или на железнодорожную станцию (если она боится поездов). Но просто привести — недостаточно. Вам нужно сесть или встать с собакой где-нибудь, где о вас не будут спотыкаться, и провести здесь столько времени, сколько потребуется, чтобы страх собаки заметно понизился. На это может понадобиться пять, шесть, семь часов. Если вы уведете пса до того, как страх снизился, то никакого эффекта урок не даст, наоборот, в следующий раз страх, скорее всего, будет еще сильнее. Упражнение необходимо повторять регулярно, до тех пор, пока не исчезнут все признаки тревоги. Так что «шоковая терапия» не значит — быстро и за один раз. Времени потребуется много. Если в течение первого занятия страх не уменьшился, продолжать, быть может, бессмысленно. Если по ходу занятия страх усиливается — бессмысленно почти наверняка. Если на втором занятии страх сильнее, чем на первом, значит метод не действует и тренировки следует прекратить.

Для собак нужно всегда создавать комфортные и уютные условия проживания. Например, даже элементарно корм для щенков Pro Plan должен быть качественным и полезным для собак. Правильный выбор гарантирует нормальные условия функционирования организма в целом.

Ослабление страха в течение занятия никогда не происходит плавно. Собака несколько успокаивается, потом опять начинает беспокоиться, порой весьма сильно, затем снова успокаивается. Если метод действует, то периоды покоя в среднем увеличиваются. Нельзя прекращать занятие при первом снижении страха. Нужно убедиться, что снижение устойчиво. Когда собака проявляет страх, вы ее полностью игнорируете. В периоды успокоения нужно похвалить ее, дать вкусный кусочек, ласково побеседовать с ней на отвлеченные темы, можно попросить выполнить несколько простых команд. Но только когда собака относительно спокойна. Не пытайтесь успокоить ее, когда она волнуется. Сохраняйте невозмутимость.

Воспитание

Комментарии запрещены.