Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
035 061 080 174 200 212

Собачьи драки

Собачьи драки

Драка между двумя собаками — это практически всегда столкновение амбиций. Взаимная демонстрация высокого самомнения двух собак может окончиться мирно, и когда сталкиваются действительно достойные псы, она, как правило, мирно и кончается. Но вот если одна собака пытается добиться от другой признания своего превосходства (нависает над соперником или кладет подбородок ему на холку), а другая отказывается подчиниться — драка неизбежна. Вторая возможная причина драки — навязчивость кобеля по отношению к уважающей себя суке.

Если между собаками возникает драка, то побеждает не обязательно самый достойный. Сплошь и рядом побеждает тот, кто менее склонен к джентльменству. Вообще, когда в драку вступают собаки разных пород, о равенстве сил говорить обычно не приходится — псы отличаются строением челюстей, уровнем злобности, характером шерсти, подвижностью, размером и множеством других особенностей. Схватка вашего боксера с кавказской овчаркой ничем хорошим для боксера не окончится, а бой вашего ротвейлера со стареньким спаниелем — согласитесь, это довольно подло. Ротвейлеру позволительно этого не понимать, но вы ведь не ротвейлер? Так или иначе, для обеих сторон драки часто кончаются ветеринаром, что, согласитесь, никому не надо. Вдобавок собачья драка — жестокая вещь, победа в ней, как я уже сказал, обычно достается не самому достойному. Недаром в Англии, где истинный спортивный дух издавна был очень силен, собачьи бои запретили почти двести лет назад. Подавляющее большинство собаковладельцев не находят в собачьих драках никакого удовольствия и стараются их всячески избегать. И совершенно правильно делают.

Надо сказать, что в большинстве случаев собаки прекрасно сами разбираются, «кто главнее», и общение с самого начала проходит вполне мирно. Да и вообще, большинство собак отнюдь не страдает свирепостью и относится к сородичам достаточно дружелюбно. Но существуют ситуации, когда дело может окончиться дракой. И вам нужно знать, во-первых, в каких обстоятельствах драка наиболее вероятна и что ее предвещает. Во-вторых, как вести себя в том или ином случае.

Наименее вероятно возникновение драки между разнополыми собаками (исключение составляют бойцовые породы, которые кидаются на других собак без различия пола и возраста). Сука может огрызаться на кобеля и вроде бы даже бросаться на него. С дракой такое поведение обычно не имеет ничего общего и никаких мер в такой ситуации лучше не принимать — сами разберутся. Впрочем, сука может довольно основательно кобеля покусать, особенно мелкого, если она сочтет, что он слишком навязчив или когда она обладает особенно склочным характером. Навязчивых кобелей суки не любят и при последующих встречах могут крыситься на них уже безо всякого повода. Вообще, в общении с кобелями многие суки проявляют, с человеческой точки зрения, удивительную стервозность, недаром слова «сука» стало ругательством. Тем не менее, если собаки приблизительно одной весовой категории, вмешиваться в их отношения ни к чему.

Драки между двумя незнакомыми суками — вещь сравнительно редкая (опять же когда речь не идет о бойцовых породах). Однако частенько среди лаек и отчасти терьеров и азиатских овчарок встречаются весьма строгие дамы, особенно раздражительные перед течкой, которые очень жестко реагируют на малейшие проявления непочтительности. Обычно строгость суки резко возрастает после первой щенки.

Гораздо чаще возникают драки между кобелями. Как я уже говорил, кобели в поединке один на один обычно придерживаются определенных правил, в частности, стремятся укусить противника за холку. Но при групповых стычках правила обычно не соблюдаются, а иногда даже специально нарушаются. У лаек и дворняг я несколько раз видел хватку за пах. Обычно это происходит во время «собачьих свадеб». Когда два сильных противника схватываются в джентльменском поединке, один из прихлебателей забегает сзади и вцепляется кому-либо из них в мошонку.

Воспитание

Комментарии запрещены.