Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
006 016 067 107 160 173

Собаки раньше и теперь

Собаки раньше и теперь

И вот тут мы сталкиваемся с довольно грустной ситуацией. Профессии, которыми владели собаки и для которых они были выведены, в современном обществе пользуются все меньшим и меньшим спросом. Кстати, это касается не только собак, вымирают и многие человеческие профессии. Где вы сейчас найдете кузнецов, кружевниц, гончаров, ткачей, бондарей? С собаками то же самое. И большинство пород, одни быстро, другие медленно, превращаются в декоративные.

Возьмем сторожевых собак и собак-телохранителей. Казалось бы, эти породы сейчас в расцвете и пользуются бешеной популярностью. Но если посмотреть на ситуацию непредвзято, становится ясно, что в цивилизованных странах человек полагается в первую очередь на защиту полиции, законов и традиций, а не на своего бульмастифа. В большинстве стран европейской культуры ныне, если ваша собака покусает приставшего к вам хулигана, то неизвестно, кому в результате придется хуже. Даже в полиции и для охраны заключенных такие собаки используются все в меньшем масштабе. С одной стороны, кусаться — это негуманно. Но главное — современные спецсредства действуют намного эффективней доберманов, ротвейлеров и немецких овчарок. В результате обучение и испытания служебных собак превратились в большинстве случаев в своего рода спорт. Это, конечно, тоже кое-что, но… Кстати, испытания рабочих качеств, даже в их спортивном варианте, считаются обязательными при оценке и разведении не всех пород и не везде. Большинство страхолюдных мастифов, догов и бульдогов оцениваются только по экстерьеру.

Еще хуже обстоят дела с охотничьими собаками. Во всех странах Западной Европы и в США охота очень жестко регламентирована, настолько жестко, что только самые одержимые (или очень богатые) люди занимаются этим спортом. Регламентация охоты в густонаселенных странах — необходима и неизбежна. Но когда она достигает определенного предела, теряется всякий смысл этого занятия. Охота — вдумайтесь в значение этого слова — это искусство, и как во всяком искусстве мелочная регламентация выхолащивает ее смысл. Состязание со зверем и природой превращается действительно в процедуру упорядоченного убийства. И можно понять весьма многочисленную группу жителей европейских стран, которые этого занятия вообще не приемлют. Большинство охотничьих собак ныне вынуждены играть роль компаньонов. Для этого у них есть все предпосылки — как правило, охотничьи породы профессионально доброжелательны к человеку, отменно умны и склонны к подчинению. Роль комнатных собачек и отбор по экстерьеру, однако, портят охотничьих собак ничуть не меньше, чем сторожевых. Очень хорошо иллюстрирует ситуацию судьба скотча — одного из терьеров Шотландии.

Хотя шотландские, в общем смысле этого слова, терьеры изначально не были специально охотничьими собаками, однако на зверовой охоте они использовались регулярно. Правда, уже не одно столетие самые крупные звери Шотландии — это барсук и лиса. Но для небольшой собаки и барсук весьма грозный противник. Да и лиса, особенно загнанная в угол, способна задать псу нешуточную трепку. Так что в собаках культивировались смелость и упрямство, и так присутствовавшие в шотландских терьерах в достаточном количестве. Природная коротконогость шотландских дворняжек при этом поощрялась. Шотландия — горная страна. От собаки здесь не требовалась большая скорость, а работать в норах, щелях и каменных завалах псу с короткими лапами проще. Но уже в середине XIX столетия необычная внешность скотча привлекла внимание широкой публики. И именно тогда скотч стал официальной породой, был разработан его первый стандарт, и гордый горец начал карьеру комнатной собачки. За прошедшие полтора века в этой роли скотч многое утерял. Прежде всего, очень сильно снизились его физические возможности. Утрирование исконных черт экстерьера привело, в первую очередь, к увеличению массивности костяка и смещению центра тяжести вперед, и нынешнему шотландцу далеко в скорости, выносливости и поворотливости до своих предков. Скотч обзавелся совершенно не свойственной ему в старину «юбкой», а требование не очень умных эстетов выставлять скотча исключительно выщипанным привело к резкому ухудшению качества шерсти как защитного покрова. Еще лет сорок назад велись споры, правильно ли выставлять скотча с «подчищенной» шерстью, сейчас же альтернативы нет, вас просто не выпустят на ринг с лохматой собакой. Очень многое утерял скотч и в характере. Мужества, упрямства и сообразительности от него давно не требуется, а воинственность и независимость прямо искореняются, поскольку одно из главных требований к любимцу — не создавать проблем любителю. К счастью, крутую шотландскую закваску скотча пока еще не удалось вытравить окончательно. Но тенденция очевидна и печальна.

Таким образом, большинство современных пород — это прежде всего собаки с характерной внешностью, все более и более превращающиеся в декоративных. Главное требование к современной племенной собаке — соответствие стандарту породы, в котором о поведении, уме и способностях практически ничего не говорится, а о том, о чем говорится, обычно судится по поведению собаки не в поле и даже не дома, а на выставочном ринге. Все это довольно печально, как печально исчезновение любого произведения искусства. Породистая собака — это сгусток столетий, а иногда и тысячелетий страсти, любви к своему делу, надежд и мечтаний, а не деталь обстановки, способная элегантно нести ту или иную прическу. Однако ничего с этим не поделаешь. Такова судьба, и вернуть собакам их былое значение так же невозможно, как вернуться к образу жизни неолитических охотников или средневековых йоменов. Как сказал какой-то мудрый человек: «Нет возврата в пещеры — нас слишком много».

Если Вам необходимо качественное продвижение сайта, тогда Вам нужно поисковое продвижение сайта от IntLab. Заходите на сайт int-lab.com.ua.

Воспитание

Комментарии запрещены.